佛陀正覺後2455年/西元2023年

正覺的生涯規劃 2-1. 欲望、道德、智慧,三種生涯規劃

隨佛尊者開示 :2. 正覺的生涯規劃 2-1. 欲望、道德、智慧,三種生涯規劃

正覺的生涯規劃 2-1. 欲望、道德、智慧,三種生涯規劃

隨佛禪師

大部份的人在規劃生涯,基本上有三個類型。一、用欲望來規劃,多數人是按照欲望來規劃人生。二、按照道德來規劃人生,這個叫作道德人士。道德人士在規劃生涯,就會看不起那些依欲望來規劃生涯的人士,說那些人都是自私、只顧享受等等。依欲望來規劃自己生涯的人就會覺得,用道德來規劃生涯的人,假清高,等等等等,反正互相看不順眼。

用欲望來規劃生涯,可能我們重視的是自己的快樂;用道德來規劃生涯呢,可能我們所重視的是給別人利益。我們的生涯規劃,如果自己不快樂,坦白講也有點「假仙」。我們要不要得利?我們要不要快樂?要!如果我們有一個道德的生涯規劃,你是很了不起的,可是做得很痛苦,有道德,但是過得很痛苦。難道不能過得有道德,又快樂嗎?難道快樂一定沒道德嗎?

三、用智慧來規劃生涯,即能夠自己平安、有道德,又能夠利益別人。這種生涯規劃,就是最棒的規劃。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。