佛陀正覺後2456年/西元2024年

原始佛法VS現代心理學座談 Part 11

【原始佛法VS現代心理學座談】 Part 11

原始佛法VS現代心理學座談 Part 11

主題:《走出人生的低谷,正向光明燦爛的人生》

【Part 11 Q&A:楊博士解答片段部分節錄】

Q:「如果無法拒絕,如何跟缺乏道德、人品不佳的人相處?在相處過程中如何調整心境?」

◎ 多花時間去了解對方。……那份理解,會讓你不再是反應式的衝撞,你給了自己一個反應的空間,理解他何以如此,你多了自由度,容許自己有不同回應的選擇。

◎ 如果你了解一個人,其實是放過自己,讓自己得以釋懷,你會發現原來他這樣子,並非只針對你,不是你做錯什麼,也不是他故意如此,他是不得不,他只能那樣。

如果無法拒絕,無法逃避這個處境,不得不和一個人品不佳、道德低落的人相處,你肯定會有情緒反應。那如何處理這些情緒呢?這是個好問題。謝博士提到,多花時間去了解對方。這句話,讓我有很深的感觸。以我工作的體驗來說,很多來訪者的確是帶著困難而來,某些困難,有時和這個人人品不佳、道德低落有關,與他相處相當困難。

我是個普通人,也有自己的情緒和反應,我會反覆找我的督導討論,並且用心思考琢磨,如何就現有的觀察去了解那個人。有些人表現出趾高氣昂的樣子,但是他的內心其實很脆弱,害怕被看低,所以他刻意顯得過高,評判你、打壓你、硬要把你比下去,如果我們不了解他的真實一面,單看他表現在外的言行,肯定會認為那個人態度傲慢、自以為是,對他無法留下好印象。但是,如果我們願意多花些時間去了解,即能認識到他言行舉止的背後居然是完全不同的呈現,那麼我們的態度就會有所不同。我們的柔軟心態即能出來,帶著同情心去了解。這個很重要,這個重要之處在於,雖然下次你遇到他,你還是會被他激怒,還是會被他攪得心緒不佳,但是那份理解,會讓你不再是反應式的衝撞,你給了自己一個反應的空間,理解他何以如此,你多了自由度,容許自己有不同回應的選擇。

這就是為什麼,我們在工作當中,都是從一個複雜、大的情境來理解一個人,包括他的家族史、成長經歷,與父母、手足、鄰居的關係,以及他的宗教信仰、文化背景,他是否被歧視,所有這些背景都要涵蓋進來。經過這麼多層面的理解,你就會接受,他當然就是這個樣子啊,他不可能是另外一副樣子,雖然我們心中嘀咕他怎麼可以這樣,可是他不這樣,他能怎樣?他一定會是如此!有了這樣的了解,才會有理解,其實我們也希望別人能夠這樣理解我們。在工作當中,我們有這樣的責任去理解來訪者。

可是在生活當中,比如我和父母、配偶互動當中,我就不再有那種專業的自我要求,讓自己耐心的去了解他們,反而會希望家人先來了解我,在此我們就卡住了,因為大家都希望別人主動來理解自己。如果彼此透過溝通,相互前進,當然很好;但如果溝通太難,何不自己主動往前,一方面就像師父所說:在緣生的世界當中,你做了一件事情,現況即已經不一樣,即給了自己一個機會;另一方面,如果你了解一個人,其實是放過自己,讓自己得以釋懷,你會發現原來他這樣子,並非只針對你,不是你做錯什麼,也不是他故意如此,他是不得不,他只能那樣,不那樣他還是他嗎?