佛陀正覺後2456年/西元2024年

2014年6月28日-29日湖南萬福寺二日禪修報導

【2014年6月28日-29日湖南萬福寺二日禪修報導】

2014年6月28日-29日湖南萬福寺二日禪修報導

隨佛禪師與中道僧團應萬福寺的邀請,於2014年6月26日來到湖南萬福寺。禪師與僧團到達寺院時,萬福寺僧俗二眾熱誠歡迎禪師與僧團的到來。

僧團在萬福寺的結緣開示,只有短短兩天的時間。除了當地的信眾之外,有許多人是看了網路視頻、仰慕禪師之名,特地從遠方而來參加禪修。此次參加活動的人數,遠遠超過講堂所能容納的數量,但大家為了能夠親聞禪師說法,甘願擠在不大的空間裏,併肩接踵、聚精會神地聽法。

在短短兩天的課程中,禪師講解了許多珍貴的法要,並安排道一尊尼教導大家如何修習止禪。此外,禪師觀機逗教,萬福寺的信眾大多以念佛為主,而大多數修持淨土法門的佛弟子,只知念佛卻不知如何禪修。雖然平時護持三寶不遺餘力,並且明信因果、認真持戒行善,卻對佛法的認知不是很清楚,以至於老實修行多年還是無法得利。

禪師慈悲地為大眾開演如何「禪淨雙修」。「淨」是指大眾所學的淨土法門,「禪」則是阿彌陀經中的內容——七菩提支。禪師嫺熟地唸出阿彌陀經中的經句:「彼國常有種種奇妙雜色之鳥,白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提支、八聖道分如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」接著,指出每位念佛人都應該要學習七菩提支,念佛還要念法,否則是無法成就無上菩提。

隨佛禪師將大眾導入對佛法正確的認識,根據《相應阿含》379,727經,證明四聖諦、七菩提支是修證成就阿耨多羅三藐三菩提的正法,現場聽法的法友無不歡欣喜悅。

在第二天的課程中,禪師特別呼籲大眾,別讓佛教走入衰敗的步途,指出許多佛弟子受「宿命論」的影響,產生了種種的人生弊病,勉勵大眾要改變「宿命論」與「隨緣」的生活態度,積極地面對現實人生的困境,開展內在解脫、生活光彩燦爛的人生正道。

此外,特別的提醒佛弟子有責任讓佛教後繼有人、讓佛教興盛。最後,禪師更為大眾講解如何運用佛法,使自己的生活更好、困難更少、遠離煩惱。隨佛禪師大轉法輪,現場法友不時回以陣陣讚嘆與熱烈掌聲。

臨別之際,禪師感謝萬福寺住持與常住法師的照顧,並讚嘆大陸佛弟子的虔誠。佛教的興隆,除了出家人之外,在家人的護持也很重要。惟有佛弟子團結,親近護持如法如律的僧團,佛教才會興隆昌盛。課程結束後,中道僧團就在萬福寺僧俗二眾的送別中,踏上歸程。