佛陀正覺後2455年/西元2023年

正確的認識原始佛教與利益

隨佛尊者開示 : 正確的認識原始佛教與利益

正確的認識原始佛教與利益

隨佛禪師

原始佛教,即為:佛陀思想之原貌,原始佛教一詞為學術界用語。原始佛教的研究成果是要­貢獻給所有這世間的眾生。不論是佛弟子、或是非佛弟子。

原始佛教與宗派佛教有立足點、理念不同與探求方式的不同。

如果有探尋原始佛法的信念,就一定要依經講經,並且要注重史實、經獻所謂考證的結果。­而不是維護所謂現有的學習傳承。對經典、史實的考證及還原,是為了落實 佛陀講的“四預流支”中的前兩步——“親近善士”、“聽聞正法”。探尋原始佛教者,想­要親近的善知識是釋迦佛陀,而不是歷代宗師。因此才會求真求實,著重考證結果,尊重考­證的研究。正法能夠聽聞,在實修上才不會盲修瞎練。

應對眾生的痛苦有兩種方法:第一種是暫時舒緩痛苦,雖然他的病苦沒有真正的解決,但還­是有用的。要一個人改變他的愚癡、貪欲、瞋恚,可是他一時跨越不過去。這時就需要道德­與宗教。第二種是良藥,能夠根本治病。有些人同樣感覺到生命有很多痛苦,可是他們理智­、務實,這些人需要對他們講真話,所以佛陀的教導對這些人特別有用。

原始佛教所攝受的人,其實是原本基督教、天主教、回教,大乘菩薩道,就攝受不了的人,­問題不在其他的教派,問題在這些人的特質就是這樣。不站在宗派、宗教的立場,而站在利­益眾生、幫助眾生度越苦難的立場看問題,我們才會看到真正的重點。