佛陀正覺後2456年/西元2024年

隱沒二千二百多年之中道禪法 (五)

2012.02.11_(5)隨佛法師(Bhikkhu Vūpasama)弘法講座_隱沒二千二百多年之中道禪法

隱沒二千二百多年之中道禪法 (五)

隨佛禪師

本集以對《轉法輪經》以及其他經文的具體解釋,闡釋四聖諦、三轉、十二行的完整修行內容,並釐清關於解脫、涅槃、證菩提、正覺等概念,以及相互之間的差異和關係。

本集描述現今佛教界部派問題的現況,長老再次勸導學法者,大家應有的心態應當是共同學習、共同進步、共同傳揚 佛陀所要給佛弟子真正的教法與修行內容。

長老進一步以對經文的解釋,詳細闡述 佛陀所教導的三轉、十二行的修行內容,並破斥後世學人對於無明的一些錯誤理解,指出無明並非無始以來就有,無明就是在當下,產生無明的原因在當下,由無明到明的機會也在當下,而得明、斷無明所依靠的是在六觸入處如理作意。

這一系列五集讓聽眾清晰的瞭解到後世佛教界所流傳的一些錯誤認知、歷史來源,以及這些錯誤教法所導致與具體實修脫節的困境。

另一方面,長老梳理出 佛陀原說的真實教法以及正確的修證道次第,並以經文予以佐證,從歷史脈絡得知 佛陀教說如何演變成為後世佛教,也讓學人可以通過正確的教說和修行次第,得以開展正確的具體實修。

普願天下修行者得以依據佛陀之真實教法得以達至身心之息苦,清涼,解脫。