佛陀正覺後2456年/西元2024年

隱沒二千二百多年之中道禪法 (四)

2012.02.11_(4)隨佛法師(Bhikkhu Vūpasama)弘法講座_隱沒二千二百多年之中道禪法

隱沒二千二百多年之中道禪法 (四)

隨佛禪師

本集進一步講述 佛陀如何見法、成就正覺的經文,闡述 佛陀教導的修證道次第的第一轉的具體步驟,並說明四聖諦與十二因緣的關係,實則四聖諦已包含了十二因緣法,從而破斥四聖諦是小乘、十二因緣是中乘的說法,也說明實則 佛陀只教導一乘菩提道次第,無有大乘、小乘、中乘的說法。長老勸導學法者,修行人應當放棄部派的爭論態度,而共同學習、傳揚 佛陀的原始教法。

本集闡明後世部派的無明最後斷的錯誤觀念、歷史起源,這錯誤造成後世學人無法結合教說與禪修。後世錯將無明放在最後斷,所以也就形成了直接從觀無常、無我入手的錯誤修行方法,而後世增新的教說與 佛陀原說經文的混雜,也造成現今學人有無明漸漸斷的錯誤猜想,更是偏離實際的修行。

長老進一步對照經師與律師傳承的經典,更確實地證明無明最後斷是僅在律師優波離系的經典中才有的說法。應當先觀十二因緣之集法,得明、斷無明,從而才能明白無常、無我,這個正確的修行次第是經師與律師的共說。無明後斷實為後世部派的增新之說,而非僧團的共說,更非 佛陀之原說。