佛陀正覺後2456年/西元2024年

一乘菩提道次第 (五)

101.03.03隨佛法師弘法講座5-一乘菩提道次第

一乘菩提道次第 (五)

隨佛禪師

本集詳細闡釋四聖諦、三轉、十二行與七菩提支的內容,通過兩者相互之間的對應關係,更­清晰地明白 佛陀所講述的修證道次第。

長老指出 佛陀是無師自覺者,以及 佛陀與阿羅漢的區別僅在於此,而在修證道次第上無有差別,所以無有大小乘之差異。

長老以經文詳細說明 佛陀所教導之真實教說與修證次第為先斷無明、得慧解脫,後斷貪愛、得心解脫,並配合經­文具體區別優波離系增新之教說,提出無明後斷,是為了配合理想中的聖者之菩薩信仰。並­指出觀無常並非觀刹那生滅無常,而是觀五受陰之集滅法,進而得以明白緣生法故無常。

唯有依一乘菩提道次第,修七菩提支,次第成就四聖諦、三轉、十二行,方能成就正覺、離­貪、慈悲喜捨、解脫、阿耨多羅三藐三菩提五種功德。

長老最後教導學人:面對後世之菩薩信仰之教說,不必排斥,當平懷看待,指出辟支佛其實­是指無師自覺之 佛陀,而非不度眾生的聖人。長老並說明回歸一乘菩提道次第之本懷,在於將由於教說差異­所引起佛教分崩離析之因緣轉為僧團和合一味、僧俗二眾共同努力恢復顯揚 佛陀之真實教說的和諧因緣,而非排斥後世之佛教信仰,指出後世佛教也對人間帶來了諸多­良善的利益。