佛陀正覺後2456年/西元2024年

一乘菩提道次第 (三)

101.03.03隨佛法師弘法講座3-一乘菩提道次第

一乘菩提道次第 (三)

隨佛禪師

本集主要闡述 佛陀為因緣說者,而非後世所稱 佛陀是分別說者。長老簡要說明後世認為 佛陀為分別說者的根據,並指出分別論早已取代了 佛陀的緣生法之說。長老進而具體闡釋 佛陀所講的緣生法,通過生活中具體實例的解釋,以及詳盡的講述經文,讓聽者能夠明白 佛陀所教導之緣生法,並與自生、他生、共生、無因生等觀念予以區別。

長老詳細解釋名色、識,以及每一生的開始,並區別於後世的學說,指出只有恢復了 佛陀的原始教法,才能夠進一步學習 佛陀所教導的禪法,也才能夠依據正確的修行次第得以正覺、解脫、息苦。而後再具體闡述­十二因緣法,以及聖弟子是如何依見十二因緣法成就正覺,與聖弟子正覺的證量。長老指出­:南傳佛教以及菩薩道實為後世教派,並不能代表佛陀在世時的教說,學法者當正確認識後­世教派與 佛陀佛法之差異,並依 佛陀之原始教法落實修行,才能獲得真正的離苦解脫。