佛陀正覺後2456年/西元2024年

「菩提正道之修證次第」與「慈悲喜捨」四無量心 (一) (粵語翻譯)

「菩提正道之修證次第」與「慈悲喜捨」四無量心 第一集 (粵語翻譯)

「菩提正道之修證次第」與「慈悲喜捨」四無量心 (一) (粵語翻譯)

隨佛禪師

一、知生死輪迴如何起,才知生死輪迴如何滅。

在一開始,長老由世人治病,需先知道病因這一譬喻,引出:要斷生死輪迴,就需要先知道生死輪迴如何起?才能瞭解:生死輪迴如何滅。

而修行的道次第,則必須與“生死輪迴如何起,生死輪迴如何滅?”緊密相連,所以,實質上,菩提修行的道次第,也就是消除我們生死輪迴的修行道次第。這就像醫生治病一樣——他開出的治病的藥方,必須和我們的病因緊密結合。

二、知生死輪迴如何起,而知道:斷生死輪迴,需要先斷“無明”。

接著,長老解釋生死輪迴如何起的具體細節,即:因無明——不知五陰因緣生,則對五陰生貪愛,妄見五陰是「我」、「我的」(行),因此「識」就會攀緣「色、受、想、行」住,則五陰業報就會增長,因此,這一期生命結束,死亡的瞬間,來生的五陰業報就產生了。

如果我們要斷生死輪迴,就要先斷「無明」,而無明就是「不知五陰因緣生」。

三、介紹修行必須的六個“道前資糧”。

有六個“道前資糧”對我們在生死輪迴中妥善的生活以及修行,都是必不可少的:

  1. 為了妥善進行現實生活,所應該具備的四個條件:善知識具足、方便具足、守護具足、正命具足;
  2. 明辨世間、出世間的善惡業報;
  3. 進而觀察、明白自己業報的實際情況;
  4. 對自己的處境及憂惱,如實觀察,起慚愧心;
  5. 由慚愧心,而起增上欲學;
  6. 由增上欲學,而住不放逸。

這六個道前資糧環環相扣,如果「道前資糧」能夠一步一步的修習具足,那麼,基本上不會墮三惡道,並且會生生世世向於菩提前進。

四.斷生死輪迴,向於正覺解脫的四個綱要:

長老介紹  佛陀所講的向於正覺解脫「法流」四個次第,分別是:

  1. 親近善男子:親近瞭解世尊教法的多聞聖弟子;
  2. 聽聞正法:聽聞因緣法;
  3. 內正思惟:依因緣法對五陰做現觀,也就是七菩提支的次第展開;
  4. 法次法向:依著所覺觀、所明見的內容而行,通向解脫。

慈悲喜捨的修習,及出世間的三種樂。

慈悲喜捨的修習,與正覺解脫的修習一樣,也是依七菩提支而行。佛陀所言的「解脫樂、離欲樂、寂滅樂」是當下隨時可能受用的,不必等到來世。