佛陀正覺後2451年/西元2019年

中道僧團的現況與發展

推展原始佛教,建立原始佛教僧團傳承

公元前67年,正統佛教傳入中國;公元250年,比丘戒傳入中國;公元434年,斯里蘭卡比丘尼僧團入中國,中國佛教開始兩部僧團傳授比丘尼戒傳承。公元四世紀末,印度大乘學派編集出「菩薩戒」;公元421年,「菩薩戒」傳入中國。

公元519年,中國梁武帝受「菩薩戒」,自稱「菩薩皇帝」,全力支持大乘學派,排斥正統佛教。自此,印度正統佛教的教法及比丘、比丘尼僧團逐漸退出中國社會。

中道僧團以復興原始佛教為目標,信仰「第一次經典結集」的原始佛法,堅定守護佛教分裂以前的經典傳誦,守護原始佛教的僧律傳承。中道僧團以華人為主,傾力在華人社會推展原始佛教與僧團傳承,目前發展於臺灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國的華人社會。

恢復原始佛教比丘尼傳承

人類有兩種性別,佛教徒也有男、女二眾,這是事實,無法否認與拒絕。

拒絕女性參與佛教的僧團,不是佛教僧團拒絕了女性,是僧團失去女性的品德、能力與智慧的功德。

當世界主要宗教皆有男、女神職僚員時,上座部佛教拒絕比丘尼必定受到現代社會的質疑與拒絕。特別是,華人的大乘學派具有尼僧的傳承,華人上座部佛教具有比丘尼傳承,必定有利於上座部佛教發展於華人社會。

中道僧團堅持五項原則下,恢復華人社會的原始佛教比丘尼傳承:
  1. 在華人社會恢復原始佛教比丘尼僧團。
  2. 尊崇斯里蘭卡的比丘、比丘尼僧團,建立誠信、緊密的合作關係。
  3. 尊重上座部各國比丘僧團的決定,不涉入其他國家的佛教事務。 
  4. 避免大乘學派、男性主義、女性主義、基督文化的涉入。
  5. 團結各方的上座部佛教比丘尼,促進彼此的交流與發展。

由於華人社會以大乘佛教為主,大多數的上座部比丘僧不支持恢復上座部比丘尼傳承,加上中道僧團不支持「年歲老邁、身心失衡、學習紊雜、貢高難調」的女性出家或受比丘尼戒,使得中道僧團受到眾多的惡意汙衊、毀謗、攻訐。雖然如此,中道比丘僧團依然堅定的推展原始佛教,支持恢復華人上座部比丘尼傳承。