佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新隨佛禪師開示

什麼才是人生的重點呢?

是賺錢嗎?錢是很重要,但錢並不是人生的重點。人生最昂貴的成本,是時間,也就是你的命,拿最昂貴的命去賺錢,賺到了錢卻捨不得花用,這樣就是犯傻了。錢之所以重要是在於:錢讓人實現生命的重點,讓生活的過程更好、更有內涵。

請你好好想一想:你活著的重點是在讓別人喜歡你?被人瞧得起?生活無虞要什麼就有什麼?還是活得踏實和開心呢?哪一個才是你的重點?如果一時之間你很難回答,那麼你不妨想像一下,假設你就快死了,死亡即將來臨,那個時候你在乎的還會是社會上的人嗎?那些跟你一起走過生命歲月的人是不是更令你在乎呢?

事實上,我們有很多想要的,並非真正的必要,只是出自於虛榮的需要而已。

人生的重點只有一個:「命,你要自己過!」生命要留給自己過,因為成本最高的就是你的時間。人活著,...


...更多

五個好方法,幫助我們改變眼前生活、改變自己。

(一)耕耘好人緣、好事緣,讓生活更好。

如何讓我們現實的生活能夠更好呢?我們都知道「萬事有因有緣」,凡是你所希冀的、好的事情,你應該認真去耕耘相關之緣由,這是最實際、也最符合佛教所講的因緣法。

你要讓你的生活更好,就得按照讓你生活更好的方法去做、去耕耘;在工作上、家庭上,你得按照「要怎樣收穫,就要怎麼耕耘」的理則,務實的、就事論事的去做。

(二)遠離損友,不做惡事,讓困難更少。

師父送你一句話:「一個損友可以將十個好朋友對你的幫助全部破壞掉。」所以,遠離損友,遠離不當的環境跟因緣,是讓生活困難更少必須做的事。

再者,不要做不當的事情,不當的事情肯定會招來不當的影響,那麼人生的困難就會很多。

(三)...


...更多