佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新隨佛禪師開示

舉辦浴佛慶典,是要讓世人知道佛弟子還在人間,如果 佛陀座前布滿塵埃,表示沒有佛弟子存在,佛陀成為文化古蹟;如果佛弟子還在,佛陀座前一定供上燈燭、香花、淨水,沒有塵埃。

浴佛節的用意是讓世人相信佛弟子尚在人間,不是為了讓我們增福增慧,是要讓人知道佛教有用,把教法成為生活中的實踐,才有光明與希望。

基督教的耶誕節普世同歡,透過慶典讓世界聽聞到耶穌基督的訊息;我們也應該藉著佛誕,讓世人知道佛陀的訊息,這是佛弟子的責任與義務。增福增慧不是透過儀式,而是將佛法應用在日常生活中。

※本文由書記組整理自2017年5月13日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場《因緣觀的日用與修習 暨 衛塞節慶典》的部分開示。


...更多

 

尊敬偉大的佛陀,尊貴偉大的僧團,現場來自四面八方佛陀的弟子們 :大家好!

我人生大半部分都在佛法當中度過,我在追尋什麼呢?我在尋找讓人生可以更光明、生命可以更好、並且可以利益廣大眾生的道路。

我的童年過得非常辛苦,當我九歲的時候,我的內心就跟我自己講:「如果我這一生要走上光明的路,我必須努力靠自己,不能想其他的事情。」也因此,在人生的過程中,我一向的態度就是:有困難是正常的,勇敢面對、找到解決困難的方法,才是我們該做的事。 

佛法講的「無常」,是許多人耳熟能詳的說法,但是多數的人都認為「無常」就是:「一切都會過去,無論如何一切都會過去,不值得追究,不值得努力。」但是,我內心對「無常」的看法卻是:「只要今天努力,就會往光明前進一步。重要的不是成功或失敗,重要的是看清楚什麼是必須做的,...


...更多