佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新隨佛禪師開示

「斷苦、慈悲」意思等同於「自利、利他」。佛教信眾長久以來,受到《舍利弗阿毘曇論》的誤導,將自利、利他劃分為二:以為自利是初步的修行;利他則是偉大的發願。這樣的想法,純屬世俗我見,是從道德觀點立論,認為自己先好而後幫助別人也好,此為世間人的心境。

佛法講自利利他,是以「諸法因緣生」的事實為立基點,世間沒有孤立單獨的存在,在因緣中的人與事必定是相互影響、相互關連。例如,你用手打別人,對方肯定痛,那你呢?你同時肯定也痛,是吧?又例如,你在社會上生存,行事不想顧慮別人,你有可能生存下去嗎?自利、利他是一體兩面,一定是同時發生;斷苦、...


...更多

人們的生活安定之後,不再滿足於「只是活著」,還需要自我的延伸,因此告訴自己:活著還不夠,還必須活得比其他人好。而這正是虛榮。

簡單一句話,虛榮就是「我比你好」,基督教視之為人類的原罪之一。

佛法講因緣緣生,緣生法都是獨一無二,沒有重複性。因緣不斷流轉,世間沒有相同的兩件事物,即使勉強比較,也不能全然代表。

例如這顆西瓜比那顆重,不能代表哪顆西瓜好,重量不能代表西瓜;再如,此花比彼花美,就算真是如此,也不能表示此花比彼花好。諸法因緣生,沒有勝、等、劣的問題。

從因緣的事實來看,虛榮是不必要的。人們很怕遭人批評,喜愛得到讚美,然而,在修行上,人不要虛榮,不必害怕不如人、被人否定。再如何美好的事物,都會遭人評價。評價只是道理,並非真實,就隨人說去,不必因為他人的評價,讓自己的生命很糾結。...


...更多