佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新隨佛尊者開示

學習原始佛法,在日常生活當中,究竟該怎麼修呢?若從通俗、實用的角度來談,原始佛教的修行綱領有兩個:

一 立足眼前的事實

你之所知、所見、所為的首要綱領,必是立足眼前的事實,非此則必定錯。很顯然的,這個綱領告訴我們:那些想像、推度的都不能用。

原始佛教不否定「感應」,但是不將感應當作生活依靠;有沒有感應是一回事,將神佛感應、奇蹟當作修行綱領又是另外一回事。你的見解不能是來自於玄虛、奇蹟、神秘的感應或傳說,也不能是歷史、耳聞來的。你必須立足在眼前的事實,你的認知、想法、作為、目的都得在此基礎上。

原始佛教要幫助我們的非死後的平安,而是眼前的現實生活;呈現出來的特色是理性、務實與實際。

我們換個方式,舉例來說明,當一個人問你:「會不會一輩子都對我好?」學習原始佛法的人一聽,喔,...


...更多

修行不是為了得到大家的尊重,如果只是為了得到大家的尊重,這樣的人終究會是佛門的問題。因為並非出自真心想奉獻,只是在意自己是否被肯定,只是為了「得」。嘴巴上說「無我」,其實很「自我」。

師父學佛這麼久,在家的時候,從未輕慢過任何一位出家人,即使眼前面對的是一個沙彌或沙彌尼,我也會恭敬地頂禮,與對待大和尚的態度是一樣的,師父這一生都沒有違犯過。出家以後,只要遇到戒臘比我高的出家人,師父都會頂禮三拜。

師父恭敬地頂禮出家人,有兩個原因:其一,是因為他們那份願意出家努力、願意付出的心,發的比我要早,所以令我尊敬;其二,這是尊重 佛陀的制度與 佛陀的僧團,這個僧團中有 佛陀,有五比丘、有舍利弗、目犍連、大迦葉……,當你在頂禮眼前這位僧人的時候,不僅僅是尊重眼前的這個僧人,也是尊重這個僧團的全體。

...


...更多