佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新隨佛尊者開示

人類的宗教,有一個固定模式,都告訴它的信眾:眼前現實的世界是不好的、假的、虛無的、苦的、罪惡的,只有神的世界是真善美。接受這種訊息的信眾,將不自覺的討厭現實世界,轉向依靠神或上帝。

相信現實世界是邪惡、災難、醜陋、苦難、虛無、空幻的人,他會否定現實,只想逃離現實世界,渴望神的國度,追求宗教的美好境界。然而,試問:當一個人活在現實,不安於現實,又逃不開現實,他的精神有可能不錯亂嗎?

從這個角度我們來認識耆那教,耆那教的思想認為,宇宙有一個獨立與生化一切的本體−−梵,人們必須徹底遠離世俗的一切,淨化業行,才能回歸到這個本體。因此,耆那教修苦行與禪定,禪定是藉由專注於入出息,斷除身心經驗的覺知,一步一步修至四禪八定,乃至想受滅盡定。當精神活動幾乎停止,並經由「梵我一如」的「禪觀」, 達到梵我一如的解脫境界。

...


...更多

一個念念不忘自己利益的人,進入不了佛法。這跟道德、修行無關,而是跟緣起的本質有關。什麼是「緣起」?「緣起」不離開自他的因緣,凡是契入當前的人,不可能離開當前的因緣,不可能不關心他人。然而,只注意自己利益得失的人,對其他人沒有興趣,對其他生命的憂悲惱苦、順逆得失沒有興趣,唯獨攸關到自己利益時,才能提起興趣,此人基本上對他人只是麻木與漠視。

學習因緣法的人,對世界肯定是很有興趣,對人也保持高度注意。因為他活在當前,必須認真務實的面對。任何事情都在當前,你不能逃離,也逃離不了。因此,當你對人失去興趣,你修行修不起來。

看待事情,如果只是從個人的認知角度切入,既片面又單向,或者偏向於自己的欲望或利益,那麼你肯定契入不了當前。別人有痛苦,你卻只注意應不應該、對不對,不能從對方的背景、因緣、發生的原由去理解他的苦。...


...更多