佛陀正覺後2448年/西元2016年
臺灣美國馬來西亞新加坡
 

離物癮與口欲之食

佛陀時代恆河流域的印度社會,並未有煙草與檳榔的飲食文化,所以在原始律戒中,並沒有禁止抽食煙草與檳榔的規範,因而造成目前的南傳佛教中存在著抽食煙草與檳榔的作法,而這在北傳菩薩道是被歸為如同守持「不飲酒戒」般的禁止。雙方對於律戒的認知差異,使得北傳菩薩道行者認為抽食煙草與檳榔的南傳僧侶違犯律禁,而南傳僧侶不僅自認無犯律戒,更主張「不抽食煙草及檳榔」是無謂的戒禁,反而認為諸多菩薩道行者有著喝茶、喝咖啡成癮的問題。喝茶、咖啡成癮就如同抽食煙草與檳榔一樣,都有「不迷亂心志但會成癮而拘束身心」的問題,何以菩薩道行者只知禁食煙草與檳榔,卻不重視喝茶、喝咖啡成癮的問題呢?

中道僧團簡介

出家的僧伽受用飲食、衣、藥、臥具的供養,只是為了維持生活必需的基本需求而有助於修行即可,既不可受取過逾生活所需的供養,也不可為了個人的欲求,需索一些無益於生活的受用。因此,中道僧團為了「避免物癮拘束身心」與遠離口欲之食,不僅不抽食香煙、檳榔、茶、咖啡,也不受用可樂、汽水、糖果......等零食,這是為了遠離無謂的口腹欲求,並且多餘的飲食、衣服、卧具、醫藥供養也不受用。