佛陀正覺後2448年/西元2016年
臺灣美國馬來西亞新加坡
 

常年禪修

  從 佛陀的教育中,雖可獲致通達解脫的教導,但貪、瞋、癡的息止與生死滅盡的體證,終究是要個人透過親身的實修體驗,才有可能獲致。由於「老病死苦」的逼迫是緣於「生」,所謂「有生故有老病死,生滅故老病死滅」,而「生」的生起,主要是緣於對色、受、想、行、識等五陰的貪愛及妄取,所謂妄取五陰是我、我所,而貪愛、妄取則是緣於「不知五陰無常的妄見」,又「不知五陰無常的妄見」則緣自「不如實知見五陰因緣、緣生」的「無明」。

因此,滅除「老病死苦」的修行方法,即必需從「如實觀察五陰因緣、緣生」來斷除無明,而得「正見五蘊緣生、無常」則能於五陰生厭、離欲,乃至離於對五陰的妄想、臆取,向於五陰的滅盡,這是唯一能通達解脫及阿耨多羅三藐三菩提的正道。

中道僧團簡介

中道僧團的導師——隨佛法師 (Bhikkhu Vūpasama),已經根據阿難系僧團與優波離系僧團共同傳誦的七事相應教,還原「第一次經典結集」傳誦的「佛陀原說」,將佛教部派分裂以來,已隱沒二千二百多年的教法、禪法、菩提道次第。中道僧團依據「第一次經典結集」傳誦的「佛陀原說」,教導 佛陀教導的正統禪法——七菩提支,先「如實觀察五陰因緣、緣生」的「十二因緣觀」,再次第修證成就四聖諦三轉、十二行,成就正覺、離貪、慈悲喜捨、解脫、阿耨多羅三藐三菩提。這是失傳於佛教長達二千二百餘年的中道禪法及一乘菩提道,七菩提支及四聖諦三轉、十二行的相應,正確及究竟的顯現出 佛陀親教的禪修道次第及菩提道次第,使得隱沒已久的正覺解脫的大門,再次的敞開在人間。

在二十一世紀之初,佛教教法歷經了二千二百餘年的分裂、對立及變質,中道僧團再次的將 佛陀的原說法教及禪法,正確、完整的呈現在世間,重現那隱沒以久的古佛之道,為世間重燃正法律的火炬。