佛陀正覺後2448年/西元2016年
臺灣美國馬來西亞新加坡
 

初期部派佛教(佛滅後116年至佛滅後150年; B.C.271〜237)

選自 Ven. Bhikkhu Vūpasama 隨佛尊者著
《原始佛教與法教之流變》部分內容

佛教傳承

佛滅後約116年時阿育王即位稱王,毘舍離僧團有僧號大天,提出阿羅漢「有漏、不圓滿」等五事,造成阿難系與優波離系毘舍離僧團的對立,此時優波離系毘優禪尼一帶主張「分別說」的僧團,受到阿育王的要求,採取折衷、妥協兩者的立場,使得僧團分裂為三派。此後,佛教僧團分裂成兩大師承、三大部派,各為阿難系上座部僧團(分化於恆河北方摩偷羅一帶),優波離系大眾部(分化於恆河東方毘舍離一帶),優波離系分別說部(分化於恆河西南優禪尼一帶),這也就是後世所說的部派佛教時代。此時,優波離系提出「菩薩」信仰,貶謫阿羅漢為不圓滿,不僅將原本「一乘菩提」的修證道次第,分別為「聲聞解脫道」及「菩薩道」等兩種不同的修行次第,並且改變了「十二因緣法」的教說結構,而阿難系則堅持古說。

由於優波離系分別說部受到阿育王的支持,分別說部的宣教長老被阿育王派往印度週邊各地,此時分別說部的聲勢達到頂盛,日後遂分化成化地部(優禪尼之本部)、飲光部(北印)、法藏部(西南印)等三個支派。此時佛教從阿難系上座部、優波離系大眾部、優波離系分別說部,成為上座部、大眾部、分別說系飲光部、分別說系化地部、分別說系法藏部,共為五部僧團。