佛陀正覺後2448年/西元2016年
臺灣美國馬來西亞新加坡
 

參與護法:護持會員報名

原始佛教會為依法設立、非以營利為目的之宗教社會團體。本會以回歸 釋迦佛陀教導之原始教法,確立奉守「原始佛法與律戒」之僧團,體現「依經依律,尊僧和俗,性別平權,政教分離」之原始佛教教團為宗旨。 本會之任務,主要有七項:

一、舉辦有關印度佛教史地及原始佛法之研習課程、講座、學術研討會,宣揚、恢復印度佛教在「第一次經律結集」集成的「原始佛法」與「解脫律」。

二、依據「原始佛法與律戒」舉辦禪修課程、出家體驗生活營,宣揚、推展、實踐 釋迦牟尼佛教導之「菩提道修證次第」及「中道禪法」。

三、促進「原始佛法與原始佛教僧團」之傳承,得以確立、穩固於華人世界。

四、推展、建立「原始佛法」之教學及禪修中心。

五、推動國際原始佛法僧團之交流及團結,促成國際原始佛教教團的形成。

六、以「原始佛法」為核心,宣揚「一乘菩提道」,落實世間、出世間通達無礙的「人間佛教」。

七、參與、推動有益於社會大眾之各種公益活動。

上述法務需要法友們的參與,方能順利推動。敬請十方法友護持原始佛教會之法務,一起參與古老的佛法在這世間的重新顯現,讓原始佛法永續弘揚並久住人間!

注意事項:

1、中道僧團謹守 佛陀戒律,不受取、不積蓄、不使用金錢,僅接受信眾四事供養;加入護持會員的法友如欲供養中道僧團,請自行採辦日用或飲食攜入道場,以親手布施「實物」的方式供養僧伽(請參閱護法布施釋疑)。

2、凡填寫下列參加護持會員的完整資料後,本會將會依照您所填寫的聯絡資料與意願,與您聯繫護持的後續事宜。




如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

時有年少婆羅門,名鬱闍迦,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。白佛言:「世尊!俗人在家,當行幾法,得現法安及現法樂?」

佛告婆羅門:「有四法,俗人在家,得現法安、現法樂。何等為四?謂方便具足,守護具足,善知識具足,正命具足。

何等為方便具足?謂善男子種種工巧業處以自營生,謂種田、商賈,或以王事,或以書疏、算畫;於彼彼工巧業處精勤修行,是名方便具足。

何等為守護具足?謂善男子所有錢穀,方便所得,自手執作,如法而得,能極守護,不令王、賊、水、火劫奪漂沒令失,不善守護者亡失,不愛念者輒取,及諸災患所壞,是名善男子善守護(具足)。

何等為善知識具足?若有善男子不落度,不放逸,不虛妄,不凶險,如是知識能善安慰,未生憂苦能令不生,已生憂苦能令開覺,未生喜樂能令速生,已生喜樂護令不失,是名善男子善知識具足。

云何為正命具足?謂善男子所有錢財,出內稱量,周圓掌護,不令多入少出也,多出少入也。如執秤者,少則增之,多則減之,知平而捨。如是善男子稱量財物,等入等出,莫令入多出少,出多入少。若善男子無有錢財而廣散用,以此生活,人皆名為優曇缽果,無有種子,愚癡貪欲,不顧其後。或有善男子財物豐多,不能食用,傍人皆言是愚癡人,如餓死狗。是故善男子所有錢財,能自稱量,等入等出,是名正命具足。

如是婆羅門!四法成就,現法安,現法樂。」

婆羅門白佛言:「世尊!在家之人,有幾法能令後世安,後世樂?」

佛告婆羅門:「在家之人有四法,能令後世安、後世樂。何等為四?謂信具足,戒具足,施具足,慧具足。

何等為信具足?謂善男子於如來所得信敬心,建立信本,非諸天、魔、梵,及餘世人同法所壞,是名善男子信具足。

何等戒具足?謂善男子不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒,是名戒具足。

云何施具足?謂善男子離慳垢心,在於居家行解脫施,常自手與,樂修行捨,等心行施,是名善男子施具足。

云何為慧具足?謂善男子苦聖諦如實知,集、滅、道聖諦如實知,是名善男子慧具足。

若善男子在家行此四法者,能得後世安,後世樂。」

爾時、世尊復說偈言:「方便見諸業,積極能守護,知識善男子,正命以自活。淨信、戒具足,惠施離慳垢,淨除於迷信,得後世安樂。若處於居家,成就於八法,審諦尊所說,等正覺所知,現法得安隱,現法喜樂住,後世喜樂住。」

佛說此經已,鬱闍迦聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。

─── 大正藏《雜阿含經》91經