佛陀正觉后2448年/西元2016年
台湾美国马来西亚新加坡
 

发行缘起

佛法从仰止高山的 佛陀之身口意中如一泓清泉汲汲涌出,而传诸各地滋润焦渴的众生;众生在汲取佛法的清凉时,也回报以一己的期待。就在这汲取与回报间, 佛陀教法已于历史长河中传承两千四百余年了。当今佛教的教义中有多少是 佛陀的原说,又有多少是众生的期待呢?

从十八世纪开始西方就投入佛史之考证,继之以日人的研究,及汉地学人的努力,可以说这一议题已经得到清晰的解答。

我们的导师─随佛法师,继承前人的研究结果,就北传阿难系说一切有部之杂阿含经,与南传优波离系分别说部之相应部,其中的七事相应教之共说,考证佛教部派分流之衍化,去除南北传两部部义之互涉部分。而整治出教说一致、统合连贯、前后相应、次第分明的 佛陀教说原貌。

作为佛弟子的我们,不敢或忘 世尊“自觉觉他、自利利他”的教导。感于 导师“重建如法如律的僧团,确立 佛陀正法之教说”的宏愿,我们发行这本刊物─《正法之光》,透过这清澈的正法之光,企盼引导世人回归 佛陀教法,以清净佛法之法水再注润世人的焦渴心灵。这是我们满心的期望,也是我们出刊的初衷。

发行立场

一、我们不否认在此方、他方,过去、现在、未来有若一、若二甚或百、千、万、亿佛;但是为避免无谓的臆测与争论、远离伪说的揉杂,我们回归历史上的 释迦佛陀为我们的根本大师。

二、我们承认在历史的递嬗中,佛教有各宗各派的教说;但是我们奉持由大迦叶所号召,经过五百位修行成就者─阿罗汉所认可的第一次结集之圣典作为修行的依据。虽然这可能没有将 佛陀一生说法全然收集,但是作为显明正法及修证菩提所需,必(已)然足够。

三、经过两千四百多年的传承, 佛陀原始教法已然新旧交杂、真伪难分;我们以近200年来佛教学界的考据为依据,确认杂阿含经与南传相应部当中古老修多罗的共说,去除后世之增新与部派教义之混杂融涉部分,还原第一次圣典结集之原貌。

四、我们尊重任何端正信仰之教派;但是我们以奉行 佛陀真实教法之僧团为现前的依止。

五、我们尊重任何不违反法律与善良风俗的教说与信仰;我们谨守政教分离之原则,不参与任何政党与政治活动。我们确认缘生法无从比较出绝对的胜劣平等,男女二众皆能成就无上菩提,是应恪守分责分权之分际。


最新正法之光下载
分享到:

杂志封面
正法之光第五十一期 - 2016年9、10月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
《中道禅法》之正统与递嬗:显扬佛法与禅法,厘清后世佛教的悖伪 《阿育王变造佛教之史探》:融摄异学于佛教之《舍利弗阿毘昙论》 随佛禅师传法,普摄学人同归无上道
● “生命本身”是人生中最可贵的财富,而“关怀生命”是学习佛法最重要的修行。懂得诸法缘生的人,不会独善其身,也不只关怀天下,而是努力于正道正行,解决问题...
杂志封面
正法之光第五十期 - 2016年7、8月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
原始佛教正统禅法:《中道禅法》公开传世
依观十二因缘向无上菩提,再续 佛陀禅法
● 弥陀法门的原型及真正法要,在《佛说阿弥陀经》。恢复弥陀真法,统贯弥陀法门的方便及真义...
● 生命要自己承担,人生要自己负责,不论是修行或者是做人做事,这都是基本的生活态度。你想要贡献社会吗?...
杂志封面
正法之光第四十九期 - 2016年3 ~ 6月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
随佛禅师传法:原始佛教五部法,波罗蜜乘一部法
慧炬传灯,承续千年法脉;如法如律,坚固佛陀僧团
● 依照缘起的内涵,由于这世界的影响,我们才活着;活着也必会影响这世界。没有任何一法可以孤立于万法之外...
● 学习佛法必须运用在日常生活,让人生过得更好。佛弟子要活在当前,不要“人在现场,却不在现况”,成为漠视现实的旁观者。
杂志封面
正法之光第四十八期 - 2016年1、2月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
正念、正智正向当前解脱,北海传禅法开演人间佛教
三阶念佛得成就实相念佛,圣佛弥陀禅显示弥陀真法
● 原始佛教不是一种‘教派’,而是一种生命的内容与方向,是‘正觉于苦、度苦’的内容,是‘自度苦、助人度苦’的人生方向。
● 禅修不是要去发现新大陆,而是重新去发现我们一直在过、却一直忽略的生活;禅修不是为了要成佛、成阿罗汉,而是要解决人生...
杂志封面
正法之光第四十七期 - 2015年11、12月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
复归缘起之道二十六载 三阶念佛归于实相念佛
大马法友齐心济尼泊尔 佛陀原说广传中华人心
● 在待人接物上有多少因为“习以为常”造成的问题?若能将“舍弃常想”放在心上,调整对待身边默默为我们付出的亲人好友的态度,许多人际关系、事情的发展就能朝往正向改变。
杂志封面
正法之光第四十六期 - 2015年8~10月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
依因缘法入中道智,离贪欲、厌离 ;
《三阶念佛弥陀禅》:归向正念因缘法的实相念佛
● 欣赏胜过嫉妒,合作胜过批评,团结胜过对立。原始佛教、南传上座、汉传显教、藏传密教,四系一家、同利人间。
● 真正的禅堂在人间,在人与人之间。修行的重点,在修正看待自己的方式,修正对待生命的态度。...
杂志封面
正法之光第四十五期 - 2015年6~7月合刊(10/19增修)

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
原始佛教的缘起法是“六处分位”,不是“识为分位”
中道僧团传承真正的原始佛教,团结佛教各派同利人间
● 如果自己能力平庸、性格柔弱,精神上就要多努力,不要轻易萌生退缩或放弃的念头,但在努力过后要接受自己的不完美;...
● 如实之语,不会因天下人之嘘声谩骂,就不如实;虚妄之语,不会因天下人之掌声喝采,就不虚妄。
杂志封面
正法之光第四十四期 - 2015年3~5月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
在《舍利弗阿毘昙论》、《大毘婆沙论》影响下,悖离经说与自派传诵的南传禅法 原始佛教、南传部派、汉传显宗、藏传教法!四系一家,同利人间。
● 浴佛!是浴洁身、口、意行,所谓“外沐佛身,内净自心”。表面上是藉香花净水灌沐佛像,实际是借此检视自己身心。...
● 学习佛法不是为了想成为什么,人生不会成为什么,只能参与...
杂志封面
正法之光第四十三期 - 2015年1~2月合刊

下载: 正体版 简体版  |  线上阅读: 正体版 简体版
刹那、色聚、名聚、极微都不是佛说,是出自说一切有部的论义
北海禅修威省法庆 广西南山寺佛法最胜行
● “快乐是要去发现,不是去创造”。发现“有”,别去想“无”,内心就平安。
● 佛陀的禅法是直观因缘,绝不是直观无常、苦、无我,否则必会造成厌世、消极的负面心理,无济于务实解决人生的困境。学法重点...