佛陀正觉后2448年/西元2016年
台湾美国马来西亚新加坡
 

初期部派佛教(佛灭后116年至佛灭后150年; B.C.271~237)

选自 Ven. Bhikkhu Vūpasama 随佛尊者着
《原始佛教与法教之流变》部分内容

佛教传承

佛灭后约116年时阿育王即位称王,毘舍离僧团有僧号大天,提出阿罗汉「有漏、不圆满」等五事,造成阿难系与优波离系毘舍离僧团的对立,此时优波离系毘优禅尼一带主张「分别说」的僧团,受到阿育王的要求,采取折衷、妥协两者的立场,使得僧团分裂为三派。此后,佛教僧团分裂成两大师承、三大部派,各为阿难系上座部僧团(分化于恒河北方摩偷罗一带),优波离系大众部(分化于恒河东方毘舍离一带),优波离系分别说部(分化于恒河西南优禅尼一带),这也就是后世所说的部派佛教时代。此时,优波离系提出「菩萨」信仰,贬谪阿罗汉为不圆满,不仅将原本「一乘菩提」的修证道次第,分别为「声闻解脱道」及「菩萨道」等两种不同的修行次第,并且改变了「十二因缘法」的教说结构,而阿难系则坚持古说。

由于优波离系分别说部受到阿育王的支持,分别说部的宣教长老被阿育王派往印度周边各地,此时分别说部的声势达到顶盛,日后遂分化成化地部(优禅尼之本部)、饮光部(北印)、法藏部(西南印)等三个支派。此时佛教从阿难系上座部、优波离系大众部、优波离系分别说部,成为上座部、大众部、分别说系饮光部、分别说系化地部、分别说系法藏部,共为五部僧团。