佛陀正觉后2448年/西元2016年
台湾美国马来西亚新加坡
 

菩提伽耶内觉禅林简介

佛陀在二千五百馀年前正觉,正觉地点位於现今印度哈比省境内的一个偏僻小村落附近,後世为了纪念 佛陀的正觉,所以将此地称为「菩提伽耶」。因此,「菩提伽耶」的意义在於对 佛陀与无上正觉之道的礼敬。

佛历2540年(西元1996年)的仲夏时分,一群实践原始佛法的居家佛弟子为利益十方大众,在台北市北投区创建了一所禅修园林,为了表示对於 佛陀与正觉之道的礼敬,这所实践原始佛法的禅修园林称为「菩提伽耶内觉禅林」,并作为开放予十方大众修学原始佛法的道场。

菩提伽耶内觉禅林为山林禅修道场,由「中道僧团」担纲主持及教化的事宜。内觉禅林分为十方大众修行使用的「十方禅院」及供养僧伽修行的「僧伽禅林」两个部份。十方禅院区的佛堂……花园等,皆由居家弟子们在简单丶朴质且符合使用所需不过逾的原则下,自行发心布施与建设,以作为十方大众净住丶修行丶禅观之用。另外,僧伽禅林区是护持僧团的净修林园,一切关於禅林区的布施丶保养丶维护事宜,亦由居家佛弟子们自行发心负责,并由僧伽依僧律决定受用的分际。菩提伽耶内觉禅林是个开放予四众修行丶常年禅修的原始佛法道场,内觉禅林除了常年宣扬「菩提修证次第」与内觉禅修以外,不举办任何法会与社团活动,只有接受想要「解脱老病死苦」的人来此禅观及修行。

菩提伽耶内觉禅林的导师为——乌帕沙玛比丘(Bhikkhu Vūpasama),住持禅林中的中道僧团,奉行终生不受用钱财丶不用净人丶不食鱼和肉,不食烟丶酒丶麻醉品丶槟榔丶咖啡丶茶丶可乐丶汽水和零食,说法後不受施, 菩提伽耶内觉禅林宣扬的修证次第,是依南传《相应部》与北传《杂阿含经》中的四分修多罗──『因缘相应』丶『五蕴相应』丶『六处相应』丶『道品相应』(此为佛初灭时所集成的法藏)──为依止,来实践 佛陀所教导的「菩提修证次第」。

  菩提伽耶内觉禅林的禅修次第,是先由「安那般那念」入门,修习於定,後依「四圣谛」的次第觉观「生丶老病死的缘起与灭尽之道」,此为「法住智」,又名为「圣道如实知见」,具足四十四种智(亦得具足七十七种智),得正向於彼岸。内觉禅法为:先觉观老病死苦是缘於生丶有丶取……乃至「不知五蕴无常丶磨灭法」的无明起,「不知五蕴无常」故对身心有所贪爱丶取着,因而攀缘四取阴识住,识攀缘住故名色增长,如此死丶生相继,不得解脱;後觉观六触入处无常丶磨灭法」,得断「除无明的缘由──於六触入处不正思惟无常,此为修习「四念处」的念觉分满足,後次第圆满择法丶精进丶喜丶猗丶定(成就四禅)丶舍觉分,修习「七觉分」满足。

如是修持者,得具足六入处正律仪,满足三妙行,明见五蕴无常(此即无明灭),知无常故苦,此则不於五蕴生喜爱,而断除五蕴是我丶我所的妄取丶系缚(此为断身见,得空解脱,所谓行灭),不取着五蕴则识不攀缘四取阴住,识不攀缘四取阴住则名色灭,如是乃至诸漏永尽,生丶老病死苦永尽丶寂灭丶清凉丶涅盘。