佛陀正觉后2448年/西元2016年
台湾美国马来西亚新加坡
 

参与护法:护持会员报名

原始佛教会为依法设立、非以营利为目的之宗教社会团体。本会以回归 释迦佛陀教导之原始教法,确立奉守“原始佛法与律戒”之僧团,体现“依经依律,尊僧和俗,性别平权,政教分离”之原始佛教教团为宗旨。 本会之任务,主要有七项:

一、举办有关印度佛教史地及原始佛法之研习课程、讲座、学术研讨会,宣扬、恢复印度佛教在“第一次经律结集”集成的“原始佛法”与“解脱律”。

二、依据“原始佛法与律戒”举办禅修课程、出家体验生活营,宣扬、推展、实践 释迦牟尼佛教导之“菩提道修证次第”及“中道禅法”。

三、促进“原始佛法与原始佛教僧团”之传承,得以确立、稳固于华人世界。

四、推展、建立“原始佛法”之教学及禅修中心。

五、推动国际原始佛法僧团之交流及团结,促成国际原始佛教教团的形成。

六、以“原始佛法”为核心,宣扬“一乘菩提道”,落实世间、出世间通达无碍的“人间佛教”。

七、参与、推动有益于社会大众之各种公益活动。

上述法务需要法友们的参与,方能顺利推动。敬请十方法友护持原始佛教会之法务,一起参与古老的佛法在这世间的重新显现,让原始佛法永续弘扬并久住人间!

注意事项:

1、中道僧团谨守 佛陀戒律,不受取、不积蓄、不使用金钱,仅接受信众四事供养;加入护持会员的法友如欲供养中道僧团,请自行采办日用或饮食携入道场,以亲手布施“实物”的方式供养僧伽(请参阅护法布施释疑)。

2、凡填写下列参加护持会员的完整资料后,本会将会依照您所填写的联络资料与意愿,与您联系护持的后续事宜。




如是我闻:一时,佛住舍卫国只树给孤独园。

时有年少婆罗门,名郁闍迦,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面。白佛言:“世尊!俗人在家,当行几法,得现法安及现法乐?”

佛告婆罗门:“有四法,俗人在家,得现法安、现法乐。何等为四?谓方便具足,守护具足,善知识具足,正命具足。

何等为方便具足?谓善男子种种工巧业处以自营生,谓种田、商贾,或以王事,或以书疏、算画;于彼彼工巧业处精勤修行,是名方便具足。

何等为守护具足?谓善男子所有钱谷,方便所得,自手执作,如法而得,能极守护,不令王、贼、水、火劫夺漂没令失,不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子善守护(具足)。

何等为善知识具足?若有善男子不落度,不放逸,不虚妄,不凶险,如是知识能善安慰,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。

云何为正命具足?谓善男子所有钱财,出内称量,周圆掌护,不令多入少出也,多出少入也。如执秤者,少则增之,多则减之,知平而舍。如是善男子称量财物,等入等出,莫令入多出少,出多入少。若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙钵果,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。或有善男子财物丰多,不能食用,傍人皆言是愚痴人,如饿死狗。是故善男子所有钱财,能自称量,等入等出,是名正命具足。

如是婆罗门!四法成就,现法安,现法乐。”

婆罗门白佛言:“世尊!在家之人,有几法能令后世安,后世乐?”

佛告婆罗门:“在家之人有四法,能令后世安、后世乐。何等为四?谓信具足,戒具足,施具足,慧具足。

何等为信具足?谓善男子于如来所得信敬心,建立信本,非诸天、魔、梵,及余世人同法所坏,是名善男子信具足。

何等戒具足?谓善男子不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,是名戒具足。

云何施具足?谓善男子离悭垢心,在于居家行解脱施,常自手与,乐修行舍,等心行施,是名善男子施具足。

云何为慧具足?谓善男子苦圣谛如实知,集、灭、道圣谛如实知,是名善男子慧具足。

若善男子在家行此四法者,能得后世安,后世乐。”

尔时、世尊复说偈言:“方便见诸业,积极能守护,知识善男子,正命以自活。净信、戒具足,惠施离悭垢,净除于迷信,得后世安乐。若处于居家,成就于八法,审谛尊所说,等正觉所知,现法得安隐,现法喜乐住,后世喜乐住。”

佛说此经已,郁闍迦闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

─── 大正藏《杂阿含经》91经