佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新生命態度

慈悲不是只講發心,而是要拿出實際的成績。

請問:一個落水的人,是需要一個偉大無私但不會游泳的人,還是需要一個收費一萬元,但是有能力救他的人?第一種人只會和落水者一起淹死,臨死前,還要丟給人家一些良心上的包袱。

這並不是在教大家自私,而是指出人們心理的盲區。

如果一個人有好的動機,卻沒有做過任何有實際績效的事,或者他根本沒有智慧分辨什麼該做、什麼不該做,或者是懶——有心動而沒行動,但他的確是有好的動機。你也許認為:他是一個老實人,雖然並沒有幫上忙,但也是好心啊!如果你有這樣的想法,你就是一個唯心論者、純動機論者。

另有一種人,...


...更多

佛陀原始教法如何觀五陰呢?我們對色陰與外境的認識,是從六根、六境的因緣觀察,當你發現到根與境為緣在那個因緣中發生變化,你就能明白身心是緣生法。

修行的重點不在於知道五陰的緣生法,而是知道五陰是緣生法之後,你的人生有什麼改變?就像拿起筷子,是為了夾東西吃;知道五陰因緣生,了解現實的人生沒有個別的自己,是為了讓自己的人生有良好的改變。

社會上有兩種人:一種是自私的人,一種是樂於奉獻的人。自私的人,又分愚蠢的自私者與有腦子的自私者兩種。既然自私,也要當有腦子的那種。一個人在現實世界過日子,賺錢供自己花用,看起來好像很有福報,但是,如果賺錢的好處全都你一個人獨佔,...


...更多