佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新生命態度

 

日常生活之中,人們經常犯上某些小毛病,障礙了人際關係卻不自知。例如很多時候,我們嘴上雖然跟人說「謝謝」,內心卻沒有感覺。之所以如此的原因是在於:我們的大腦慣性地用既定的理想看待人與事,覺得這人、這事或那環境不符合自己的理想,因此內心無法真正接納。

明知道某個人很值得我們向他道謝,可是,因為內心有期待、有標準,於是障礙之牆就築起來了,令自己「謝在心裡口難開」,導致我們無法與人誠心的相處與對待。包括夫妻、母女、父子或兄弟姐妹之間都一樣,理智上知道對方待自己好,應該向對方道謝,可惜,感情與理智分裂,「謝謝」兩個字就是說不出口,或者嘴巴說謝謝,心裡卻沒感覺,...


...更多

慈悲不是只講發心,而是要拿出實際的成績。

請問:一個落水的人,是需要一個偉大無私但不會游泳的人,還是需要一個收費一萬元,但是有能力救他的人?第一種人只會和落水者一起淹死,臨死前,還要丟給人家一些良心上的包袱。

這並不是在教大家自私,而是指出人們心理的盲區。

如果一個人有好的動機,卻沒有做過任何有實際績效的事,或者他根本沒有智慧分辨什麼該做、什麼不該做,或者是懶——有心動而沒行動,但他的確是有好的動機。你也許認為:他是一個老實人,雖然並沒有幫上忙,但也是好心啊!如果你有這樣的想法,你就是一個唯心論者、純動機論者。

另有一種人,...


...更多