佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新內在成長

很多人想要活得有意義、有價值,以為「做值得做的事」或者「做對社會有意義的事」,就能夠活得有意義。但是師父告訴你:你想要活得有意義,你必須「活得痛苦」。

這是什麼意思呢?舉例來說,你想要辦孤兒院、養老院,做對社會有益的事情,當你著手做的時候,肯定會經歷困難,遇到困難無論如何咬牙熬下去,遍嘗辛酸、痛苦也要撐下去,做到這樣才稱得上「值得」。

活著經歷過許多痛苦,才能彰顯出意義;不能經歷痛苦,不想撐下去、度過去,不可能有意義。想要人生過得美好、過得開心,同時又想要有意義,是絕無可能的事,試問「生平無大志,只求生活快樂」要如何彰顯出生命的意義呢?

...


...更多

向別人表示懺悔、歉意,最大價值不是在於安慰對方、平撫對方的怨恨,而是能夠減輕我們自己精神上的罪惡感,當然也是有一點邊際效益——能夠安撫到對方的情緒。然而,對方的情緒絕對不會因為你的道歉就能馬上平息,傷害已經造成,不會因為你的一句道歉就消失不見。

譬如夫妻倆吵架,因你的過失帶給對方損害,即使你一再說抱歉,然而實質的損失不會因為一句對不起就消失。但你會認為:我都說對不起了,還要怎麼樣?如果你這樣想,說明你是一個唯心論者,或者說是純精神論者、純動機論者。

此時,你已經落入一個心理盲區。有的人不喜歡說對不起,好像說了對不起就表示自己輸了,矮了人家一截。...


...更多