【隨師筆記——切勿自卑】

5
如果我們一直覺得自己毫無用處、什麼都不是,是一個做不了什麼事的人,或者認為自己是一個卑微的人,這不是謙虛,是自暴自棄。
.
我們不偉大(我們也不需要偉大),我們不完美(我們也不可能完美),我們只是有優點而已;我們不是卑賤,我們只是有缺點、有不足而已。平懷看待自己,有優點、有缺點,有現在的能、有現在的不能。任何的能都是「現在能」,而不是「一輩子能」,所有的不能,只是「現在不能」,而不是「一生都不能」。只要能這樣看待自己,我們就是一個健全的人。人能健全看待自己,就會在現在健全的做一個端正的人,勇敢的過下去。
.
一個人的自信,不全是來自於勝任經驗,人只要過得踏實,不必勝任經驗,也能夠很有自信。所以不要整天想著成功,成功不是生命的必要,最重要的是踏實。一個人只要踏實,他不需要成功,就可以活得很好。
.
要怎麼踏實?你是認真活在現在嗎?今天的能,傾今天之力去能;今天的不能,就只是今天不能,不代表明天我們一樣不能。每天傾力而為,活在此時此刻,自然就內心踏實。
.
有些人一開始做事,就先告訴自己:這個我不行,這個我做不到。試都還沒試過,就覺得自己不行,這是典型的沒自信。如果你曾經在某件事情上失敗過,努力了卻做不到,你說「我不行」,這是正常的反應。但是你要知道,過去你是不行,那現在行不行呢?你要努力了再說,也許今天跟昨天不一樣。
.
我們不需要偉大,只要今天有今天的優點,今天能就好了,而我們在別人面前一定有所不能,因為每個人都有優點,自己在任何人的面前,都會有所不能,這很正常。不要自己糾結,我們就會變成一個正常的人。然後你就有信心,可以努力做你可以做的,再重新找回自己,因你有健全的自信。然後努力你的今天,不要自暴自棄,你一定能夠脫胎換骨。
.
※本文由書記組整理自2016年10月8日上午,隨佛禪師在吉林聖佛寺 原始中道禪三十第三階的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.