【隨師筆記——生活總有遺憾,難以兩全其美】

3人們有個毛病,解決問題總想找出兩全其美的方法,想面面皆圓。你有這樣的想法,肯定會被困住,陷入猶豫不決、舉棋不定的困境。
.
你要知道不存在兩全其美的事,也沒有面面皆圓的途徑。你可能遇到某些事情,因為想處理得面面皆圓,因此考慮良多、遲疑不決,最後什麼也沒做,你不能怪罪環境不好,其實是你的想法不成熟。
.
要明白:一、做任何事情都有代價;二、做任何事都會有遺憾。
.
例如女孩子年輕貌美,追求的男孩子很多,但是能不能全答應?弱水三千,只能取一瓢飲,是否有遺憾,有啊!例如男孩玉樹臨風,瀟灑倜儻,可是只能娶一個妻子,與其他的有緣無份,只能約定下輩子再見了。若是要沒有遺憾,你結婚都結不了。我們面對問題,如不打算有任何遺憾,很可能什麼事都無法成辦。
.
做任何事,都有其代價和遺憾,如果你只想兩全其美,那是不成熟的認知。做任何事情之前,都得要想清楚,如果只想吃又不想付款,不是幼稚、不成熟是什麼呢?
.
試問當年 佛陀要出家,凈飯王會同意嗎?他的姨母會同意嗎?他的百姓會支持嗎?妻兒會支持嗎?都不會!所以 佛陀什麼話都不能說,趁著夜黑風高時離開,由車匿陪著他,連過了好幾個聚落,走得很遠,才敢停下。
.
不要想著做任何事不要有遺憾,否則最後就會把遺憾留給你自己。
.
※本文由書記組整理自2016年8月24日,隨佛長老於吉林蛟河聖佛寺〈原始中道十日禪覺營〉的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.