【善知識語——解決問題的四個準則】

4生光比丘 講述

每個人都活在瞬息萬變的世界裏,生活中遇到問題是必然之事,人一生之中絕無可能沒有遇到任何問題,若希望人生都能夠一帆風順、萬事如意,無疑是癡心妄想!勇於面對問題與努力解決問題才是務實之道。要解決問題就不能離開四個不變的準則,哪四個準則呢?

1、了知現前的實際問題。
2、深入了解問題發生的原因。
3、消除引發問題的原因,即能解決問題。
4、明白解決問題的方法並實際行動。

若離開這四個準則乃至其中之一,必然無法務實的解決問題!就如同將一盆蘭花放置在缺一桌腳的方形桌子上,欲使這盆蘭花平穩而不掉落,無疑是白費心力,不能成辦!只有把蘭花放置在四腳齊全的桌子上,方能平穩無慮。

同理,要解決生死煩惱的人生問題,也必須依照這四個準則,而這四個準則, 佛陀稱之「四聖諦」!即所謂:

1、苦聖諦。
2、苦集聖諦。
3、苦滅聖諦。
4、苦滅道跡聖諦。

當年 釋迦佛陀也是依著四聖諦而成就無上正等正覺,解脫生死輪迴繫縛之苦。若捨離四聖諦而另尋它法,如此想要度越生死輪迴,解脫煩惱繫縛之苦,那是永遠不會實現的事,如同想要煮沙成飯一般,無有是處!

由此可知,四聖諦並非是宗教意識型態的理論;更不可能是焦芽敗種的小乘佛法,而是生活中解決問題的必經歷程;也是解決生死大事的根本之道。認真學習四聖諦者,必定也是生活態度務實的人;生活態度務實者,多數也是社會中的精英份子;若社會的精英份子越多,社會就會安定繁榮;若社會安定繁榮;國家也就會昌隆興盛。是故學習佛法的人,應當勤習四聖諦佛法,乃至力護和宏揚四聖諦佛法,令四聖諦佛法能夠廣傳於世,普利十方。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.