【隨師筆記──成功、失敗、勝任、挫敗的心理】

3成功!或是失敗!不是依據人生的際遇作為評斷的標準,主要是依據當事者的希求,在生活的實現程度,作為衡量成功與失敗的根據。

若是內心無有「必需實現某種結果」的希求,生活的種種遭遇即無法安立成功、失敗的評價。

喜樂!是一種心情。這是當「必需實現某種結果」的希求,在生活歷程得以達成時,即引發勝任感與喜樂的心緒。

憂傷!也是一種心情。如果「必需實現某種結果」的希求,未能實現於生活,即引起挫敗感及憂傷的心情。為什麼會有憂苦的心情呢?主要是「挫敗心理」引起的心緒。

勝任經驗會引發開朗、愉悅的心理,挫敗引發懷疑、憂苦的心情。

成功與失敗,都是依據「必需實現某種結果」的希求,在生活的實現程度而定。勝任與挫折,開朗與憂苦,則是一種心情了。

※本文整理、補充自2016年10月19日十方法界新聞記者賴伊容臺北採訪內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.