【隨師筆記──輸贏的智慧】

2
(一)如果贏一位做錯事及見解偏差的人,會光榮嗎?說實在,贏了也沒意思、不會高興及榮耀。因此不要攻擊與貶低對方,因為那是對方的困難,不是對方的罪過,反而我們更需要幫助對方。

(二)反過來,若贏一個做事都很正確,對社會有所貢獻及行正道的人,卻又想要將對方踩下去,這是很不健康的心境,試問有這個必要嗎?實則我們應該鼓勵、讚嘆、隨喜及肯定對方,並且謙虛向對方學習。

(三)再者,如果贏一個見解及各方面都與自己差不多之人,既然我們都很愛自己,為何要討厭與我們差不多的對方呢?豈不是自相矛盾嗎?所以正確的做法,應該不是贏對方,而是從對方身上看到自己可能與他有一樣的毛病,從而檢討及改進自己。

總結來說:不用贏,就很平安;沒有想要贏,就不會感覺輸,內心就平安。因此,不論修什麼法門,最重要是要有智慧,要懂得平安之道。

※本文擷取自【正法之光】第49期49頁,2016年3月10日隨佛禪師於馬六甲中道禪林宣法,主題:「生活無礙解脫的菩提道」的部分內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.