【法語選粹 —— 孤高與自由,猶如峙立於夕照,雖美卻迎向黑夜】

1「孤高與自由,猶如峙立於夕照,雖美卻迎向黑夜。」——隨佛禪師

你孤傲,不喜歡受約束,不樂意配合別人,一個人自由自在。但這種狀況,就像是夕陽無限好,雖美,卻是迎向黑夜,你不會有光明。

人只要活在現實裡,務實實際的過生活,就必須天天面對問題,天天解決問題,並且不保證能夠成功,也不可能順心順水,憑心講,的確是辛勞,但是要務實生活,就必須得這樣扛責任。

但是你不懂得,所以你不能接納這些,不願意受這些種種的羈絆,不願意遷就自己,一點也不想委屈自己,讓自己堪忍一點,你喜歡隨心所欲;並且你也不能體會:人與人相處就是個緣份,能夠良善對待我們的人並不多,彼此得相互尊重與珍惜。

對方需要維護他的自尊時,你就讓他一點。大頭戴大帽、小頭戴小帽,每個人都有大頭症的時候,你就將大帽讓給他,此刻的你正常,沒大頭,戴小帽剛剛好。人與人之間,就是要這樣互相體諒。

就像在外頭,你老婆聽你的;回到家,換你聽老婆的。你難道都要人家聽你的嗎?孤傲、不受約束,都是「心情問題」,你不懂實際生活得扛責任,你只知道自己的心情,這樣路會越走越窄,只會走向黑夜,不會走向光明。

※本文由書記組整理自2016年10月4日,隨佛禪師於吉林聖佛寺原始佛教中道禪三十的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.