【長老給年輕修行者的勉勵──世界很大!】

5
諸位在 佛陀座前立定志願,受持終生九戒,成為僧團的近學者,千萬要好好努力,珍惜自己的修行因緣。
修行是不進則退,向後轉不會比向前容易!
.
修行人當「以佛法為道,以眾生為念」,念茲在茲。若能如此,修行之路即能走好,不會覺得苦悶,數十年寒暑轉眼即過。利益眾生,無比辛勞,很辛勞卻不辛苦,還能法喜充滿。
.
修行人不要有地域觀念,哪裏有黑暗,就在哪裏點亮光明!修行人不是做自己喜歡的事,也不是逃離自己不喜歡的事,更不談個人興趣、喜好與否,修行人沒有自己,只問正道及世間的需要。
.
如此的念茲在茲,走一段長路,人生自然能改變,我們便是佛法,起心動念便是佛法。
經本只是經本,佛法是生命的表現,不是經本。
.
在中道僧團修行,師父可以保證是:一者,僧人會窮,因為僧團是乞士,此處是⎡丐幫⎦;二者,僧人會忙,事情做不完。眼前望去一片眾生,只要有人,你就得利益人;三者,世界很大,這一點你要記在心裏,自己慢慢體會。佛教必須是普世的宗教,必須讓行走在大地上的人,都有機會聽聞到佛法。
.
師父無法替你改變以上三項的一與二,但可以保證打開生命的另一扇門,自此「一缽千家飯,孤僧萬里遊」。
生命從此不同,未知、未見的眾生,將走入我們的生命,我們也將走入眾生的生命。
錢不會跟隨你,但是你的生命有其他生命的參與。我們賺得的是寶貴的生命。這些人會記得你,錢財不會記得你。
師父為你打開的,是走入另一個世界的大門!
.
※本文由書記組整理,自2016年9月18日、27日,隨佛長老於聖佛寺禪三十給年輕修行者的開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.