【善知識語——〈釋疑:如法、如律,傳法、安居!〉一文的讀後感】

明至比丘 講述

中道僧團在臉書的這篇文章指出,雨安居的真正目的,是「僧團精進共修、增長道業、淨化僧團」。精進期間應當避免在「自他不方便」的季節進行遊化宣法,而這季節在印度地區則是選在「不適合到處遊化的雨季期」。

以下從《巴利律》律藏中的制戒事例來進一步探究雨安居制度的用意。佛陀在世時,早期的僧團經常到處遊化,弘法利益眾生,還未有雨安居的規定。後來由於很多世俗人批評出家人在行腳遊化的時候踩傷草木或蟲蟻等小生命,為了尊重當時社會民眾的善良習俗和輿論,因此才制定了這個制度。

出家人在這期間,必須找到適當的場所安居,並要有充足的飲食、醫藥。然而,佛陀卻准許出家人可以與旅行商隊一起往返其他地區或國家,或是在船上度過雨安居。顯然,遊化的時候只要沒有傷害到草木、蟲蟻,則可以遊化四方,不須定居於一處。

另外准許離開安居場所的事例,以下列舉數則說明:假使住在外地的出家人的五眾與居士的二眾想行布施、聽法、接受祝福,因而邀請本地的出家人,本地的出家人則可以接受邀請,離開安居場所,外出七日去宣法。假使外地的出家人、或者本地出家人在外地的父母罹患疾病,本地的出家人雖然沒受到邀請,也不必獲得准許就可以自行外出七日,前往外地關懷當地的病患。假使本地出家人的近親罹患疾病,在獲得准許後,同樣也可以外出七日去關懷病患。

在這些律藏中的制戒事例,很明顯的是,佛陀的本懷是要教導僧團尊重印度民眾愛護生命的善良習俗,除了共聚一處、精進共修、增長道業、淨化僧團以外,也重視僧團要持續弘法利生,各地的僧團必須要關懷彼此的身心健康與修行情況。中道僧團在這方面,是遵循雨安居的制戒原則,並未違背 佛陀的本懷。

※參考資料:元亨寺版的漢譯南傳《巴利律》第三冊之第三章「入雨安居犍度」

※〈釋疑:如法、如律,傳法、安居!〉全文請參考原始佛教會blog:

【釋疑:如法、如律,傳法、安居!!!】


9

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.