【教師節感念佛陀──讚佛功德】

生光比丘 講述

  釋迦牟尼佛為十方各地乃至天上之 佛陀七眾弟子的共同導師。當年 佛陀成就無上正等正覺時,是在無師教導的情況下證得,靠著自己堅韌的信念及百折不撓的意志力,克服修行上的種種障礙考驗,最終洞見生死輪迴的事實真相;同時也清楚知道斷除生死輪迴苦的方法,並依著自己所見,親自實踐而能自己證明:「我身已盡,梵行已立,所作已作,自知不受有。」

  許多跟隨 佛陀修行的人,依著 佛陀所指導的方法,也能達到跟 佛陀同等的修行證量,永斷生死煩惱的無上菩提!證明 佛陀所教導的佛法,是一條真實可行之路,也是唯一之路。今特別以一首「讚佛功德偈」來榮耀及讚歎 佛陀的殊勝功德;同時也以此偈來表達對 佛陀永久的感恩與緬懷。此偈以 佛陀的九種功德名號來貫串佛法修行之三十七道品、修行次第及證量。其偈如下:

讚佛功德偈
亙古通今人天眾,難與覺者佛倫比;正等正覺無從師,明行具足大丈夫。
法眼清淨世間解,六觸離繫不生貪;識食斷滅得解脫,後有永盡即善逝。
正觀緣起四念處,正見順苦滅道跡;四諦三轉十二行,摧破輪迴生死輻。
四正勤住不放逸,四神足至世間邊;七覺開啟菩提路,現法無時通涅槃。
慈悲喜捨濟有情,行腳遊化利群生;擊甘露鼓轉法輪,領眾捨妄往覺城。
勇猛無上調御士,最勝教化天人師;具足五根運五力,永敗波旬為世尊。
曠劫難遇佛出世,聞法見法亦復難;建僧制律住持法,引渡善信歸三寶。
佛陀功德彌大千,悲智輝映愍蒼生;如是殊勝福田海,善智人天所應供。
10

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.