【《相應阿含》中的唸佛尊號與念佛功德】

明至比丘 講述

《相應阿含》中提到兩種念佛的方式:唸佛尊號與念佛功德。唸佛尊號的方法類似於持名唸佛,一般信眾比較容易修習。

關於唸佛尊號的經文共有三篇:
《相應阿含》第546經:一位男婆羅門於聽聞尊者摩訶迦旃延的教導後,向著 佛陀所住之處,右膝著地,合掌讚歎:「南無佛世尊、如來、應供、等正覺!」
《相應阿含》第1150經:波斯匿王為了感謝 佛陀的教導,於是面向 佛陀的住處,合掌恭敬的以右膝跪地,三次稱頌:「南無敬禮世尊、如來、應供、等正覺!」
《相應阿含》第1158經:一位女婆羅門非常仰信佛、法、僧,經常往 佛陀所住的方向,合掌稱頌:「南無多陀阿伽度、阿羅呵、三藐三佛陀!」其中的阿羅呵就是阿羅漢,也是 佛陀的其中一種尊稱。

第二種的念佛方式是修習六隨念的念佛功德。
《相應阿含》第550經與第554經:尊者摩訶迦旃延教導生病的長者修習六隨念。
《相應阿含》第930經與第931經: 佛陀告訴釋迦族的摩訶男居士,教導他感到憂慮的時候,應該修習六隨念。

第一個隨念就是念佛功德:如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。佛弟子藉由念佛功德,對於 佛陀生起淨信,並進一步修習 佛陀所教導可以成就正覺與解脫的正法,導向於念法與修習四念處。
2
*圖片/法三

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.