【善知識語——務實的態度】

7
明至比丘 講述

許多佛教徒信仰佛法,是因為認為不共於其他宗教的因緣法比較合乎科學精神,然而可惜的是,正統的十二因緣法早已被《奧義書》的宿命業報論混雜於其中,造成佛教徒窮其一生所學到的,其實都是外道法,無能釐清真偽。以下的故事是 佛陀與一位外道出家人的對答,我們可以從中瞭解,佛陀是如何以實事求是的探究方式,來駁斥宿命業報論的虛妄想法。

某一天,一位名叫尸婆(Sīvaka)的外道出家人來拜訪 佛陀,請教 佛陀對於宿命業報論的意見。尸婆述說:某些沙門、婆羅門認為現在的苦樂種種感受,都是由於過去世造作的業因所決定。因此,沙門要修習各種苦行,以滅盡過去世造作的舊業,更不再造作新業,並且還要斷除造作新業的因緣,這樣在未來才不會生起憂惱。能夠滅盡憂惱才會滅盡業報,能夠滅盡業報才會滅盡痛苦,滅盡痛苦的人才得以結束痛苦的生死。

佛陀聽了之後,反對這種宿命業報論,認為這是不審查、不明辨事實的愚癡想法。佛陀先從生理的層面探究,苦惱的感受可能是因為身體的風、痰、膽汁的不平衡所引起【註1】;或是由於修習沙門的各種苦行而殘害了身體;或是由於不良的姿勢;或是被他人用手、石、刀、杖所打傷;或是由於被四季節氣的變化所侵害。這些都是世間的真實,也是眾生的實際認知。所以,宿命業報論是捨離世間的真實,卻隨著妄見而假想出的虛妄說法。

佛陀接著再從心理的層面探究,苦惱的感受可能是由於五蓋(疑慮、掉悔、睡眠、貪欲、瞋恚)的纏擾而引起。假使沒有五蓋的纏擾,就不會生起心理的憂苦。最後,佛陀教導了八正道,可以在現前如實的覺知身心的緣起,並得以在當下遠離煩惱。

這段故事說明了 佛陀是如何務實的面對苦惱,從醫學、姿勢、外境、氣候或心理上的五蓋等種種面向找出苦惱發生的緣由,再加以解決它。佛弟子應該要效法這種實事求是的態度,不要將生活中的困擾歸咎於過去世發生的事情。

【註1】古印度醫學認為,人體的健康是由「氣、痰、膽汁」這三個要素的平衡所決定。
參考經文:《相應阿含》第977經、《別譯雜阿含》211經、《相應部》〈受相應〉SN36.21經。

#中道僧團 #中華原始佛教會 #務實 #實事求是

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.