【善知識語──無明緣「行」的異說】生覺比丘 講述

3
生覺比丘 講述

隨佛長老在《正法之光》第38期第40頁的〈部派經說傳誦的演變-9〉中,引經據典、深入淺出的駁斥部派佛教對於無明緣「行」的異說。長老費盡心思希望大眾能夠明白,如果沒有釐清無明緣「行」的異說,那麼在修證的道路上就無法與菩提道相應,同時禪修的方法也無法朝向「正定」而開展。

可惜的是,部分的學眾沒有時間及能力了解長老深奧的論證。生覺希望通過這篇短文,能夠以比較淺白的方式,使得一般學習能力較弱或無法抽出時間拜讀長老著作的學眾能夠明瞭到這個異說的矛盾性。

在〈部派經說傳誦的演變-9〉一文中,隨佛長老引用《舍利弗阿毘曇論》卷十二:「云何無明緣行?無明緣福行、非福行、不動行……。」說明如果「無明緣行」的「行」真的是指「福行、非福行、不動行」,那麼「無明滅則行滅」也就是說無明滅時,不論是「福行、非福行、不動行」都會隨之而滅。

《舍利弗阿毘曇論》卷十二所說的「福行」是:身善行、口善行、意善行、成就初禪行、成就二禪行、成就三禪行、成就四禪行。那麼證得正覺的聖弟子「無明」已滅,他們的「福行、非福行、不動行」也應該滅。如果「福行」滅,也就是說他們不能夠有身善行、口善行、意善行、成就初禪行、成就二禪行、成就三禪行、成就四禪行了。

可是,在經藏中我們不難發現到 佛陀在斷無明後還是一直行身善行、口善行、意善行。最動人的一件事情是佛陀幫助了一位弟子穿針線。 佛陀在入滅前還進入初禪、二禪、三禪、四禪。難道這些不是「福行」嗎?

由此可知「無明緣行」中的「行」不是指「福行、非福行、不動行」。「無明緣行」中的「行」應該是「見」。詳細的論證請看《正法之光》第39期第32頁的〈部派經說傳誦的演變-10〉。

‪#‎中道僧團‬ ‪#‎中華原始佛教會‬ ‪#‎正法之光‬ ‪#‎無明‬

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.