【善知識語──親子關係與相互「聊」「解」】明至比丘 講述

明至比丘 講述
1
最近有幾位女居士來臺北內覺禪林幫忙,在閒聊時與法師們說起家庭甘苦談,並感嘆身為母親的難為!其中一位母親說:她在家中為女兒煮飯炒菜,女兒卻嫌菜餚不夠好吃,有時還挑剔家中環境還不夠清潔。因為這位母親在幼年時,家庭的經濟不佳,青少年時期起即要出外工作,擔負起養家活口的責任。面對工作職場上的苛求,更使得她對自我表現的要求很高。面對女兒的言行,她不禁感慨:因為女兒沒有經歷過辛苦的歲月,造成不懂珍惜、感恩的生活態度。

另一位母親,是想改善她與女兒之間的互動模式。因為她的女兒患有泛自閉症,在溝通上有些障礙,所以女兒在家中不常與親人聊天,有時居然是用手機傳簡訊的方式來互通信息。

女兒帶朋友回家,習慣待在臥室,到了吃飯時間也不出來,做母親的單心女兒,只好將飲食送到臥房,讓女兒與一群年輕人吃。雖然心情不好,卻又捨不得不管女兒,讓女兒挨餓。這位母親有時留在臥房休息,女兒反而質問:為什麼不出來?理所當然的認為母親要做好母親之事。

聆聽了幾位慈母的心聲,不禁令人感慨。她們為兒女無私的奉獻,只是想要有良好的親子關係。可是,年輕的兒女們却對可貴的母愛是習以為常,難以體會母親的心情與辛勞。

在《原始佛教電子報》第44期,隨佛長老在「父母必盡的責任」一文,有幾段話:「讓兒女在親子的相處中,自發的『愛父母、愛家庭、愛自己、分享自己』,當然更不能剝奪兒女面對失敗的經驗,因為唯有曾經失敗的成功才會讓人滿足,這些是『父母必盡的責任』。父母必盡的責任,是引導、是分享、是慈愛!甚麼是『子女必要的責任』,不是所謂的良好表現或孝順,是『了解父母、分享自己』。」

長老的睿智話語,點出親子之間的責任。佛陀也曾經說過「四攝事」,就是布施、愛語、行利(利益他人的行)、同利(impartiality:公正),這四件事能夠攝持良好的人際關係。在《相應阿含》第669經(或《增支部》〈4集32經〉)中,世尊教導弟子「四攝事」,最後以幾句偈語做總結:

「布施及愛語,或有行利者,同利諸行生,各隨其所應,
以此攝世間,猶車因釭運。
世無四攝事,母恩子養忘,亦無父等尊,謙下之奉事。
以有四攝事,隨順之法故,是故有大士,德被於世間。」

假設沒有這四件事的攝持,雖然父母親給予兒女恩惠,仍然不能得到兒女的尊敬、供養。假如親子之間能營造溝通的管道,找到共同關心的話題,多多一起「聊」內心的事,共同「解」心中的結,認真「解」決問題的因由,分享彼此生命的經驗,互相學習,或許能改善親子之間的互動關係。

‪#‎中道僧團‬ ‪#‎中華原始佛教會‬ ‪#‎親子關係‬

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中道僧團開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.