【隨師筆記――如何經營婚姻生活?】

1
男女交往或是夫妻相處,彼此之間的互動過程,一般而言,跳脫不了以下三種境況:第一種「相愛容易,相處難。」第二種「相處容易,同甘共苦難。」第三種「同甘共苦容易,一輩子生活幸福、無憾難。」

為什麼「相愛容易」呢?男女交往之初,因為欣賞對方身上的優點,進而漸漸的轉為愛慕,此時,你愛上的是實際的一些些經驗,其實更多的是你自己的推測想像。就像上市場買蘋果,你看到一顆表皮紅透、味道芳香的日本大蘋果,你看著那顆大蘋果,你便想像它一定是又甜又香、好吃極了,於是你挑了這顆蘋果買回家。同樣的,你也想像那個具有許多優點的對方,是多麼的美好,你愛上了對方,然而你愛上的其實是――由自己的需要轉化而成的想像。

人們會將自己的需要轉化成期待和要求,用來要求對方、評價對方。一旦對方未能滿足自己的期待和要求,立即感覺欲求不滿,隨即引發一連串的失落、不滿、憤怒等情緒。於是彼此就開始相互指責,誰對誰錯、誰哪裡做得不夠、誰哪裡又不好。欲望如果是一棵樹,欲求不滿引發的相互指責就是樹的影子。因為如此,所以「相處難」。

這時雙方都感覺越是溝通、越感到挫敗。相處是這般的艱難,然而感情已經投入了,也只能遷就對方。遷就對方時,一方將自己的需要擱在一邊,內心承受委屈;另一方的需要獲得滿足,內心享受快活。形成他樂你苦、你樂他苦的情況,所以說「同甘共苦難」。

所謂的婚姻生活,一路上就是如此,沒有「幸福、無憾」,只有「疲憊」以及「如果早知道」,想要「一輩子生活幸福、無憾」難矣!

相信你一定不希望自己的婚姻生活演變成如此,那麼你可以怎麼做呢?隨時覺察這件事――自己是否用自己的期待和需要在要求對方。日常生活中,只要你與他人相處,不論對方是誰,你隨時覺察自己,是否以自己的需要為標準去評價或是要求別人。如果你能警覺這一點,你便稱得上是在修行了。……(待續)
請諸位靜靜想想:因為出自於善心與愛意,是否我們的生活伴侶願意委屈自己、克制自己的遷就我們?在這一點上,難道我們不能清醒點:不要一味的享受他人的善意退讓,得意忘形、習以為常。

通常人們對待我們的態度,不外乎兩種:一種是忽視、不友善;另一種是在乎、善守護。面對在乎、守護我們的人,若是忽視、習以為常的回應,即必須小心,我們正在種苦因,大難勢必不遠。

我們得隨時覺察自己,不要讓他人和我們在一起便必需事事遷就。我們要調整自己,懂得感謝和體諒對方,這樣對方才會覺得我們值得體諒、遷就及犧牲。因為對方受到的委屈,我們不僅懂得對方的用心,也捨不得。我們不因為掉以輕心,以至於得意忘形,或是習以為常。對方的善意關懷,我們能夠珍惜;對方受了委屈,我們能夠感同身受。這樣才能既能相愛,又容易相處,更可以同甘共苦。

至於,如何一輩子生活幸福、無憾呢?我們必須懂得:人生的重點不在完成哪些成就,活多久、跟誰一起生活,也不是生活順遂或艱困,最重要是在能否知足而無憾。

活著!不是活在自己的需求和滿足。日子總不會完美,免不了許多無奈的痛苦和逆境。但是,我們能夠盡力的面對、解決,也因為盡力了,所以沒有遺憾!即使生活未必符合理想,也會覺得日子還不錯。

因此,當以實現需求為標準的毛病生起時,如果可以立即發現到「哇!苦因又生起!」覺察自己總是重複的「要求對方滿足自己的期待和需要」。如是,可以善用四聖諦的智慧,務實面對夫妻之間的相處問題,相信婚姻生活必能朝向和諧與美好發展。
4
*本文由書記組節錄、整理自2016年3月1日,隨佛禪師於板橋龍山寺文化廣場「因緣觀與療癒憂苦」之課堂開示。

‪#‎中道僧團‬ ‪#‎中華原始佛教會‬ ‪#‎婚姻‬

◆原始佛教《正法之光》第47期,下載網址:
http://www.arahant.org/tc/obs_magazine_1.shtml#mag_new

……………………………………………………………………
◆ 歡迎至中華原始佛教會臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/Saddhammadipa
◆ 歡迎至四聖諦網站閱覽:
http://www.saddhammadipa.org/
◆ 歡迎至四聖諦臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/FourNobleTruthsBuddhism
◆ 歡迎至Youtube訂閱說法影片:
http://www.youtube.com/arahant2010
◆ 更多完整內容,請閱覽中華原始佛教會網站:
http://www.arahant.org/
◆我們拒絕任何附會原始佛教的不當作為,下載網址
http://www.arahant.org/blog/category/announcement/

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.