【隨師筆記 ―― 如何面對別人的意見】

11
一般人樂於聽到支持與肯定自己的說法,而不愛聽批評的意見。當聽到別人有不同的見解或價值觀時,即便說的人口氣非常委婉,也會引起聽者不舒服的情緒。這是人類生為感情動物的原始本能:為了維護自我的優越感與獨特性,對於不同的見解,出自本能的加以排斥,產生下意識的敵對心態,所以,往往會急著為自己辯護,甚至於表現出反擊性言行。雖然有的人很有修養,在身行、言談中不願表現出來,但是心裏還是會犯嘀咕――對他人不同的看法不以為然。倘若雙方彼此間的關係相當密切,所產生的摩擦與苦惱也就會更大。

遇到這樣的情況,師父教我們不要習慣性的反應,去認為別人的看法很「奇怪」――他們本人可不這麼想!有一個簡單的方法,可以幫助我們避免大驚小怪:站在對方的立場想一想。改變一下我們看待事情的角度。先試著了解對方為何會這麼想,了解之後就能明白:人與人之間,如果「意見不同」,其實是理所當然。

如果兩個人彼此的想法或意見相同,那是「難得的偶然」;相反的,由於每個人過往的經歷不同,所造成的認知與價值觀勢必有所不同,那麼意見不同不是挺「理所當然」嗎?

如果以為這「難得的偶然」是一種當然或必然,或是錯想要維持這「難得的偶然」,甚至不斷的期待與要求「擁有」這樣的「難得的偶然」,就會招來自己與他人的痛苦。對於「難得的偶然」,我們要好好珍惜;另一方面則需要了解:這些「偶然」也「必然」會消失無蹤。

深一層智覺而觀,這些「偶然」不是自我的現起及存有,純是目前諸因緣(影響)中的現起,所以「偶然」是緣生,是關涉影響的狀況,不是「此事」如是。因此,現前如此,是因緣中如此,因緣中即是影響不定的呈顯,「偶然」也必是「不定」,現前不必歡喜,遷流、滅盡亦不必憂苦。

✽本文選自《正法之光》第2期 第39頁

◆想一想◆
✽下次不妨觀察自己看看,當面對別人不同的意見和想法時,我們內在的身心如何在反應?

✽想要解決某個問題時,面對大家不同的意見和想法,怎麼做才能妥善的解決問題呢?

‪#‎中道僧團‬ ‪#‎中華原始佛教會‬
……………………………………………………………………
◆ 歡迎至中華原始佛教會臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/Saddhammadipa
◆ 歡迎至四聖諦網站閱覽:
http://www.saddhammadipa.org/
◆ 歡迎至四聖諦臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/FourNobleTruthsBuddhism
◆ 歡迎至Youtube訂閱說法影片:
http://www.youtube.com/arahant2010
◆ 更多完整內容,請閱覽中華原始佛教會網站:
http://www.arahant.org/
◆我們拒絕任何附會原始佛教的不當作為,下載網址
http://www.arahant.org/blog/category/announcement/

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 隨佛長老開示. Bookmark the permalink.

Comments are closed.