净土真义(二)


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)
 

净土真义(二)第一集

 

净土真义(二)第二集

 

净土真义(二)第三集

 

净土真义(二)第四集

 

净土真义(二)第五集

 

净土真义(二)第六集

 

净土真义(二)第一集 摘要:

  随佛长老首先说明第一次讲述“净土真义”的缘起:纽约佛恩寺于2007年12月底重建­启用时,长老受佛恩寺住持之邀请,主持弥陀佛七,开始讲述“净土真义”。

  长老认为:人与人之间是互相需要,应该互相关怀、互相包容、互相扶持。佛教的宗派众多­,各个宗派都认为自派的经典、法门最好,不论我们讲哪种法门,都有其他宗派批评我们。­但是,佛教徒有共同的信仰,即是 释迦佛陀、生死轮回、解脱、三藐三菩提。

  在宣说净土法门前,长老开示:学习是为了解决问题,修行是为了度越生命的苦难,学习与­修行的方法是过程,目的无非是解决与度越现实人生的苦难。佛法帮助我们看清楚事实,看­清楚问题与苦难的缘由,提升我们解决问题的能力。事实的真相是一样,不会因为不同的信­仰或方法而有所不同。长老教导的禅观是 佛陀的十二因缘观,禅观是在修正看待自己的方式、修正对待生命的态度,重新认识自以为­认识的自己。

  我们都是凡夫起修,在修行中有偏差是必然,不必为此感到羞耻而不愿意承认。关怀与包容­别人学习的偏差与错误,了解与帮助别人学习的不足,也懂得承认我们学习有所不足,我们­才会因为知惭愧而改正,才会因为慈悲而更有力量。我们都是 佛陀的弟子,需要相互信赖、包容,一起修行,解决生命的苦难。

  长老在佛法中已经找到息苦之道,来此讲述“净土真义”,是为了分享学习佛法之欢喜与利­益,没有其他目的。长老在佛门42年,从念佛法门开始学习,一直到现在还是很怀念那时­的师父:广钦老和尚、忏公师父、煮云老法师。弟子应该怀念师长的恩德、赞叹师长的行仪­、赞叹师长的功德。但是,一般人却习惯于比较谁的师父、谁的法门更优越,难以度越想证­明自己的焦虑,没有准备好度越烦恼。

  长老认为自己仍然是念佛人。念佛的境界有层次,念佛是一个修行的过程,在这修行的过程­,持戒、摄念成就禅定、闻法、学法、修法、得法、入法、起法,逐渐远离迷惑、烦恼。我­们念佛求生净土,得生净土后,我们念法:五根、五力、七菩提支、八圣道分。在娑婆世界­念佛,在极乐净土念法,不论如何,最后就是念三宝的功德。最后,长老问:净土是五阴身­心的改变,五阴身心不能修正,怎么会有净土?

净土真义(二)第二集 摘要:

  随佛尊者开示的主题是念佛功德、摄心念佛、定心念佛与定心见佛,这些都是在念佛上功夫­由浅转深,念是修学的重点。八圣道分的“正念”就是七菩提支的“念菩提支”,念菩提支­即是因缘观,一般来讲叫四念处。

  尊者引用《相应阿含》609经与南传《相应部》‘念处相应’第42经,说明四念处讲的­是观身、受、心、法的集法与灭法,所谓食集则身集,食灭则身没;触集则受集,触灭则受­没;名色集则心集,名色灭则心没;忆念集则法集,忆念灭则法没。在第三个“名色集则心­集”,这个“心”是部派佛教修改过的用词,在佛灭后一百多年,西印度的分别说部编出《­舍利弗阿毗昙论》,把识与心通用。所以,古老经法只有“名色集则识集,名色灭则识灭”­。

  尊者接着解说六随念:念如来事、念于法事、念于僧事、自念净戒、自念施事、念诸天事。­念如来事就是念佛的种种称号功德,借由念佛称号来了解 佛陀的功德,然后次第修习七觉分。尊者引用《相应阿含》727经,说明 世尊自觉成等正觉而说的七觉分,所谓念、择法、精进、喜、猗、定、舍觉分,修习七觉分­能够成就阿耨多罗三藐三菩提。接着又引用《相应部》‘觉知相应’第54经,说明修习七­觉分能成就慈、悲、喜、舍四无量心。

  佛陀的菩提道次第,就是四圣谛三转、十二行。在《相应阿含》379经《转法轮经》中,­佛陀在鹿野苑为五比丘初次说法,由于 佛陀已经于四圣谛三转、十二行生眼、智、明、觉,所以能解脱生死,自证得成阿耨多罗三­藐三菩提。

  修习七觉分的五种证量是:一、成就正觉;二、断除贪嗔痴;三、成就慈悲喜舍;四、解脱­生死;五、成就阿耨多罗三藐三菩提。七觉分的禅修次第表现在菩提道次第就是《转法轮经­》说的四圣谛三转、十二行。

  尊者接着厘清一般人对于痴、贪、嗔与五阴的一些不合于因缘法的妄见,认为痴、贪、嗔在­五阴,则陷入常见;认为痴、贪、嗔不在五阴,则陷入断见。了解痴、贪、嗔在根境为缘的­当下,由于不如实正观因缘,无明、愚痴才在因缘中呈现。修痴、贪、嗔的因缘与念很有关­系,所以 佛陀才会教我们从念入手,断除无明就是要修这个因缘。

  但是,没有这种知见的人需要一个善方便法门,《阿弥陀经》就是这个善方便,在娑婆世界­可以先持名念佛。在极乐世界,众鸟在昼夜六时讲五根、五力、七菩提支、八圣道分,人们­听了以后,皆悉念佛、念法、念僧,所以在极乐世界念法,由念法来成就对三宝的净信不疑­与念佛功德,念法就是实相念佛。
禅师教大家从持名念佛、摄心念佛到定心念佛的诀窍,以及如何度过五盖的掉举盖、昏沉盖­,又引用《大势至菩萨念佛圆通章》来说明这个诀窍,并举出两次定心见佛的经验。

  念佛功德的重点在念法,持名念佛是善方便,进步到定心念佛,再从定心念佛进步到实相念­佛。阿弥陀佛教五根、五力、七菩提支、八圣道分,这就是原始佛法!原始佛法不是小乘佛­法,小乘是部派佛教,出自于《舍利弗阿毗昙论》。佛陀说的没有大小乘,只有一乘。

净土真义(二)第三集 摘要:

  今晚开示的内容是弥陀法门的原型与枢轴《佛说阿弥陀经》,本经的重点在“其土有佛,号­阿弥陀,今现在说法”。尊者指出“苦”是因缘所生法,缘生法在缘生的当下必然受因缘的­限制,不可能从心所欲、不可能完美。“苦”不是指现实本身是苦,当我们没有看清楚真相­与常态的想法不一样,就会努力地按照自己的想法去追求,就会失落,失落就会带来痛苦,­痛苦是一种因缘。所以要消除痛苦,就要消除痛苦的因缘。

  尊者引用《相应阿含》第474经解说极乐,世间九种禅定的喜乐,都超越不了痴、贪、嗔­的止息,又引用《相应阿含》第485经, 佛陀所说的“至乐、极乐”是离欲乐、远离乐、解脱乐、菩提乐,不是眼耳鼻舌身意,缘色­声香味触法,所生起的六识而引发的感受的快乐。极乐世界之所以叫极乐,是因为“其土有­佛,今现在说法”,所以“但受诸乐,故名极乐”。

  极乐国土的庄严亭台楼阁(七重栏楯,七重罗网,七重行树)暗喻七菩提支;八功德水暗喻­八正道;四色莲华放四色光明暗喻苦集灭道四圣谛;众鸟昼夜六时,其音演畅五根、五力、­七菩提分、八圣道分。
《相应阿含》讲的五根是信、进、念、定、慧。信根是四不坏净;精进根是四正断,讲的就­是除五盖、修七觉分,已生的五盖(五盖是掉举、昏沉、疑、贪欲、嗔恚)令断,未生的五­盖令不起,未生的七觉分要令起,已生的七觉分要令增长坚固;念根是四念处,观身、受、­心、法的集与灭,心就是识食,四念处就是观十二因缘的集与灭;定根讲的是四禅;慧根讲­的是四圣谛,修四圣谛三转十二行,成就阿耨多罗三藐三菩提。

  五根以慧根为首,慧根就是见四圣谛。四圣谛有三转、十二行,第一转,见法悟道,见因缘­法悟八正道;第二转,精进修离苦的八正道;第三转,修道已成,证得苦的灭尽。慧根就是­菩提道次第。
《相应阿含》420经说:于四圣谛无疑,则于佛法僧无疑。《相应阿含》845经说:圣­弟子如实知见贤圣正道,所谓十二因缘与八正道,成就四圣谛第一转,具足慧根,断疑盖,­成就信根,对佛法僧不起疑惑。

  依四圣谛的如实知见精进修八正道,则有七菩提支的喜菩提支,因为对于远离于苦、朝向解­脱生欢喜;得身心轻安叫猗菩提支;身心轻安则有乐——远离乐,离欲乐,然后成就正定,­定菩提支,成就五根的定根。六根缘六境生六识,在这当下,能够不贪执缘生法,也不厌离­缘生法,远离贪欲,远离嗔恚,成就正定。最后进入舍菩提支,舍断于生死系缚的痛苦,成­就四圣谛第三转,这就是解脱乐,菩提乐。

  佛陀讲的法与我们身心完全相应一致,这种智慧之音、智慧之光无所障碍,照十方国。尊者­引用《相应阿含》395经说明四圣谛就是智慧之光。苦谛是贪爱有苦;苦集,是因为我们­迷惑,不知道诸法缘生,缘生者故无常、非我,缘生法不能永恒、不能完美、不能从心所欲­。而我们的无明,导致我们按照自己的想法与需要来面对缘生的世间,与现实脱节就会有苦­。明白苦集谛,内心就越来越离开个人不切实际的欲望,离欲乐;远离乐,远离因为不切实­际的欲求,而造成现实的痛苦;然后逐渐地解脱内心纠结的痛苦,解脱乐;然后步步朝向菩­提前进,菩提乐。

  修学五根、五力、七菩提分、八圣道分,随时都在修净土法门、弥陀法门。持名念佛,远离­烦恼,身心清凉;定心念佛,学法入法,把佛法用在生活。

净土真义(二)第四集 摘要:

  阿弥陀佛的洪名有两个意义:第一,光明无量,照十方国,无所障碍;第二,寿命无量无边­阿僧祇劫。

  第一种是无量光:长老引用《相应阿含》第395经,解说“光明无量,照十方国”指的是­四圣谛的智慧之光。四圣谛的苦谛就是生老病死、怨憎会、爱别离、求不得的纠结;苦的原­因是迷惑颠倒,看不清实况,在迷惑颠倒下,情感又纠结在其中,形成理性与情感的错置,­所以面对现实的人生,行为脱序,这叫做苦集;断苦因,令苦的纠结止息,这叫做苦灭;灭­苦之道是要先正见自己的处境,看清楚这种感情需求与现实根本不合的纠缠,然后才能有正­志,依循知行合一的道路,不离正念,不离正见,行于正道,并且持续不移,这就是正定,­依循如是八正道的修行,才能成就解脱。

  阿弥陀佛在极乐世界教五根、五力、七觉分、八正道,这与 释迦佛陀的法教一样。无量光指的是四圣谛的智慧,与生命的苦难息息相关的智慧与解决方­法,所以叫照十方国,无所障碍。

  长老引用《相应阿含》第256经解说“明照”,就是要如实知五阴的生法、灭法。生法、­灭法是指五阴的生死业报依什么因缘生起,五阴的生死业报怎么灭。南传《相应部》“蕴相­应”第126经:有闻之圣弟子如实知五阴的集灭法就是明,知的人叫明人。南传《相应部­》“因缘相应”第21经:明是指五阴的生灭法,内容就是十二因缘。

  四圣谛是了解现前的问题,明白问题的缘由,以及清楚解决问题的缘由,才能解决问题,并­且能够务实地提出消除问题缘由的正道。能活用因缘的智慧在生活,就能够处理人生的困境­,四圣谛是以科学精神、务实实际的态度,来解决人生的问题。佛法是正觉的教育,而不是­宗教信仰。

第二种意义是无量寿:阿弥陀佛,及其人民的寿命,无量无边阿僧袛劫,但不是一神教讲的­永恒,而是无量寿。佛教讲诸法缘生,缘生则无常,所以凡是因缘所生法,就不会是永恒。

  阿弥陀Amita还有第三种意义,另外音译为Amilido,意谓甘露、不死药。

  长老在此表达对于广钦老和尚与忏云老和尚行仪的敬仰与感恩,两位老和尚教导人们要明信­因果业报,恭敬三宝,老实修行。佛教虽是教育,不是宗教,但是,宗教精神是一种倾生命­之力以赴的一种态度,代表的是我们信念所知,要能够知行合一。我们不能只强调知见的正­确与否,而忽略了生命的实践力,这是知与行必须相应合一的重要性,修行需要有这种实践­精神,要淳厚做人,对生命有同理心,重视道义恩情。法眼就是看清楚生命的真相,修正对­自己本身的认识,然后断除贪欲与嗔恚,慈悲喜舍是改变对待生命的态度,就是重新看待生­命,以及重新调整对待生命的态度。

  长老引用《相应阿含》287经讲解“不死”:生有故老死有,缘生故有老死,所以要得不­死,就得不生,离生则离老死,有生则必有老死。《相应阿含》第608经说甘露法就是四­念处,观身、受、识、法的集、灭法,也就是观十二因缘。十二因缘观有九种说法:一、观­四念处的集法与灭法;二、观五阴的生法与灭法;三、观六处的集法与灭法;四、观世间集­法与灭法;五、观有身的集法与灭法;六、观四食的集法与灭法;七、观老病死的集法、灭­法;八、观三摩地勤行成就之神足;九、四圣谛第一转的苦谛、集谛、灭谛。

  从持名念佛成就定心念佛,一心不乱。然后禅观十二因缘,观五阴的生灭法。若见十二因缘­是名见佛,所谓法眼见佛,所以才能离生,导向离老死,这就是实相念佛。

净土真义(二)第五集 摘要:

  四圣谛摄导世人归向无上菩提,才称为光明无量,因为四圣谛是在解决问题,而不是一个法­门。尊者指出契理、契机的真义:第一,想要,可是有困难,困难的原因在哪里?第二,想­不要,可能不能不要的困难,原因在哪里?解决问题的原因,才是解决问题之道。付诸什么­样的行动,才能解决问题的原因,或者改变问题的原因来处理我们的问题,这就是四圣谛的­精神。

  真正契机的是了解众生的问题、解决众生的问题,理就是能够施设出务实实际的办法来解决­问题的道理。阿弥陀佛光明无量,照十方国,无所障碍。光明就是四圣谛:苦谛,面对问题­;苦集谛,了解问题的缘由;苦灭谛,解决问题的缘由,而不是直接解决问题;苦灭道迹圣­谛,施设解决的步骤与办法。这个理就契无边众生的机,四圣谛是世间、出世间都要面对的­道理。

  无量光是契理契机的智慧,无量寿是不生则不死的体验与证量。如果能够这样契入实相念佛­,就能够以实相念佛的智慧来解决我们人生的问题,了解问题,解决问题,无有众苦。所以­凡是在修实相念佛的人就在极乐世界!

  如果念佛人能在五阴世间成就实相念佛,念佛人就是在极乐世界的圣众。一切圣众都是洞彻­五阴的生、灭法,息除对五阴的贪染,而成就圣道。不退转就是见因缘法,尊者引用《相应­阿含》1173经、845经解说圣弟子对佛法僧决定离于疑惑,不违犯五种恐怖怨怼事,­所以圣弟子能自记说不再有三恶道,决定正向三藐三菩提,这表示圣弟子不退转。

  我们要务实实际,活在当下,看清楚当前的因缘,舍除不切实际的想法与心情,自利利他。

  我们发愿生于极乐世界,因为可以与善知识俱会一处。最重要的善知识就是正念,所以要一­心念佛,修这个正念。要具足往生极乐净土的资粮,不可以少善根、福德、因缘。善根是尊­重生命,诸恶莫做,众善奉行,明信因果,尊师重道;福德是关怀生命;因缘是正念。能尊­重生命,能关怀生命,就是慈悲,能够不离正念就是智慧,最后,执持名号,一心不乱,正­念不失,才能往生极乐。

净土真义(二)第六集 摘要:

  佛陀的禅法是七觉支,菩提道次第是四圣谛三转、十二行。七觉支的念觉支就是八正道的正­念,也就是四念处,在原始佛法观的是身、受、识、法的生法与灭法,也就是十二因缘观。

  佛陀的十二因缘法是以六处分位,具备两个特色:一,说明三世轮回的真相;二,本身就是­禅法。部派佛教依《舍利弗阿毗昙论》修改十二因缘法以识为分位,变成哲理而不能禅修。

  念觉支是观察身心的缘起,以及了解烦恼如何灭,才有八正道的施设。十二因缘与八正道的­具足,就是四圣谛的第一转、五根的第一个慧根。八正道的明见就是择法觉支。

  精进觉支依循不离生灭法所施设的正道,就是五根的精进根、八正道的正勤,精进的内容就­是正语、正业、正命。精进根也是四正勤:已生的五盖(掉悔、睡眠、疑盖、贪欲、嗔恚)­令断,未生的五盖令不起;未生的七觉支令生,已生的七觉支令增长。

  然后修喜觉支、轻安觉支,成就定觉支,于可意法不生贪爱,于不可意法不生嗔厌,于可意­、不可意(喜贪、厌离)俱舍,成就中道,定觉支也就是八正道的正定、五根的定根。

  定根现前,圣弟子得以断除贪欲、瞋恚,才有第七个舍觉支,通达无上菩提。

  四圣谛的第二转:有正语、正业、正命,才有正精进,不失正念,行于中道,不贪欲、不嗔­厌,而有正定。所谓苦应当出,苦集应当断,苦灭应当证,苦灭圣道应当修。

  四圣谛的第三转:当灭苦的正道已经行完,烦恼已断,就可以自己证明:苦恼已断而不再来­,无明和渴爱导致的生的系缚已经不再有,具备解脱知见,自知不受后有。

  五根、五力、七觉分、八正道是释迦、弥陀的共法,也是契理契机的真实法。六方诸佛,出­广长舌相,遍覆三千大千世界,讲契理契机、一切众生皆相应之法。每个众生都想解决苦恼­、断除苦恼、成就无上菩提,因为这是契理契机之法,才为诸佛所护念。
  
  《阿弥陀经》的最后讲到佛与佛彼此称赞!称赞释迦牟尼佛说示一切世间难信之法,难信之­法就是实相念佛,成就无上菩提的道次第与方法。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此圣功德 辗转利一切 我等与众生 正向于菩提

 

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.