淨土真義(二)


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三稱)
 

淨土真義(二)第一集

 

淨土真義(二)第二集

 

淨土真義(二)第三集

 

淨土真義(二)第四集

 

淨土真義(二)第五集

 

淨土真義(二)第六集

 

淨土真義(二)第一集 摘要:

  隨佛長老首先說明第一次講述「淨土真義」的緣起:紐約佛恩寺於2007年12月底重建­啟用時,長老受佛恩寺住持之邀請,主持彌陀佛七,開始講述「淨土真義」。

  長老認為:人與人之間是互相需要,應該互相關懷、互相包容、互相扶持。佛教的宗派眾多­,各個宗派都認為自派的經典、法門最好,不論我們講哪種法門,都有其他宗派批評我們。­但是,佛教徒有共同的信仰,即是 釋迦佛陀、生死輪迴、解脫、三藐三菩提。

  在宣說淨土法門前,長老開示:學習是為了解決問題,修行是為了度越生命的苦難,學習與­修行的方法是過程,目的無非是解決與度越現實人生的苦難。佛法幫助我們看清楚事實,看­清楚問題與苦難的緣由,提升我們解決問題的能力。事實的真相是一樣,不會因為不同的信­仰或方法而有所不同。長老教導的禪觀是 佛陀的十二因緣觀,禪觀是在修正看待自己的方式、修正對待生命的態度,重新認識自以為­認識的自己。

  我們都是凡夫起修,在修行中有偏差是必然,不必為此感到羞恥而不願意承認。關懷與包容­別人學習的偏差與錯誤,瞭解與幫助別人學習的不足,也懂得承認我們學習有所不足,我們­才會因為知慚愧而改正,才會因為慈悲而更有力量。我們都是 佛陀的弟子,需要相互信賴、包容,一起修行,解決生命的苦難。

  長老在佛法中已經找到息苦之道,來此講述「淨土真義」,是為了分享學習佛法之歡喜與利­益,沒有其他目的。長老在佛門42年,從念佛法門開始學習,一直到現在還是很懷念那時­的師父:廣欽老和尚、懺公師父、煮雲老法師。弟子應該懷念師長的恩德、讚嘆師長的行儀­、讚嘆師長的功德。但是,一般人卻習慣於比較誰的師父、誰的法門更優越,難以度越想證­明自己的焦慮,沒有準備好度越煩惱。

  長老認為自己仍然是念佛人。念佛的境界有層次,念佛是一個修行的過程,在這修行的過程­,持戒、攝念成就禪定、聞法、學法、修法、得法、入法、起法,逐漸遠離迷惑、煩惱。我­們念佛求生淨土,得生淨土後,我們念法:五根、五力、七菩提支、八聖道分。在娑婆世界­念佛,在極樂淨土念法,不論如何,最後就是念三寶的功德。最後,長老問:淨土是五陰身­心的改變,五陰身心不能修正,怎麼會有淨土?

淨土真義(二)第二集 摘要:

  隨佛尊者開示的主題是念佛功德、攝心念佛、定心念佛與定心見佛,這些都是在念佛上功夫­由淺轉深,念是修學的重點。八聖道分的「正念」就是七菩提支的「念菩提支」,念菩提支­即是因緣觀,一般來講叫四念處。

  尊者引用《相應阿含》609經與南傳《相應部》『念處相應』第42經,說明四念處講的­是觀身、受、心、法的集法與滅法,所謂食集則身集,食滅則身沒;觸集則受集,觸滅則受­沒;名色集則心集,名色滅則心沒;憶念集則法集,憶念滅則法沒。在第三個「名色集則心­集」,這個「心」是部派佛教修改過的用詞,在佛滅後一百多年,西印度的分別說部編出《­舍利弗阿毗曇論》,把識與心通用。所以,古老經法只有「名色集則識集,名色滅則識滅」­。

  尊者接著解說六隨念:念如來事、念於法事、念於僧事、自念淨戒、自念施事、念諸天事。­念如來事就是念佛的種種稱號功德,藉由念佛稱號來瞭解 佛陀的功德,然後次第修習七覺分。尊者引用《相應阿含》727經,說明 世尊自覺成等正覺而說的七覺分,所謂念、擇法、精進、喜、猗、定、捨覺分,修習七覺分­能夠成就阿耨多羅三藐三菩提。接著又引用《相應部》『覺知相應』第54經,說明修習七­覺分能成就慈、悲、喜、捨四無量心。

  佛陀的菩提道次第,就是四聖諦三轉、十二行。在《相應阿含》379經《轉法輪經》中,­佛陀在鹿野苑為五比丘初次說法,由於 佛陀已經於四聖諦三轉、十二行生眼、智、明、覺,所以能解脫生死,自證得成阿耨多羅三­藐三菩提。

  修習七覺分的五種證量是:一、成就正覺;二、斷除貪嗔癡;三、成就慈悲喜捨;四、解脫­生死;五、成就阿耨多羅三藐三菩提。七覺分的禪修次第表現在菩提道次第就是《轉法輪經­》說的四聖諦三轉、十二行。

  尊者接著釐清一般人對於癡、貪、嗔與五陰的一些不合於因緣法的妄見,認為癡、貪、嗔在­五陰,則陷入常見;認為癡、貪、嗔不在五陰,則陷入斷見。瞭解癡、貪、嗔在根境為緣的­當下,由於不如實正觀因緣,無明、愚癡才在因緣中呈現。修癡、貪、嗔的因緣與念很有關­係,所以 佛陀才會教我們從念入手,斷除無明就是要修這個因緣。

  但是,沒有這種知見的人需要一個善方便法門,《阿彌陀經》就是這個善方便,在娑婆世界­可以先持名念佛。在極樂世界,眾鳥在晝夜六時講五根、五力、七菩提支、八聖道分,人們­聽了以後,皆悉念佛、念法、念僧,所以在極樂世界念法,由念法來成就對三寶的淨信不疑­與念佛功德,念法就是實相念佛。
禪師教大家從持名念佛、攝心念佛到定心念佛的訣竅,以及如何度過五蓋的掉舉蓋、昏沉蓋­,又引用《大勢至菩薩念佛圓通章》來說明這個訣竅,並舉出兩次定心見佛的經驗。

  念佛功德的重點在念法,持名念佛是善方便,進步到定心念佛,再從定心念佛進步到實相念­佛。阿彌陀佛教五根、五力、七菩提支、八聖道分,這就是原始佛法!原始佛法不是小乘佛­法,小乘是部派佛教,出自於《舍利弗阿毗曇論》。佛陀說的沒有大小乘,只有一乘。

淨土真義(二)第三集 摘要:

  今晚開示的內容是彌陀法門的原型與樞軸《佛說阿彌陀經》,本經的重點在「其土有佛,號­阿彌陀,今現在說法」。尊者指出「苦」是因緣所生法,緣生法在緣生的當下必然受因緣的­限制,不可能從心所欲、不可能完美。「苦」不是指現實本身是苦,當我們沒有看清楚真相­與常態的想法不一樣,就會努力地按照自己的想法去追求,就會失落,失落就會帶來痛苦,­痛苦是一種因緣。所以要消除痛苦,就要消除痛苦的因緣。

  尊者引用《相應阿含》第474經解說極樂,世間九種禪定的喜樂,都超越不了癡、貪、嗔­的止息,又引用《相應阿含》第485經, 佛陀所說的「至樂、極樂」是離欲樂、遠離樂、解脫樂、菩提樂,不是眼耳鼻舌身意,緣色­聲香味觸法,所生起的六識而引發的感受的快樂。極樂世界之所以叫極樂,是因為「其土有­佛,今現在說法」,所以「但受諸樂,故名極樂」。

  極樂國土的莊嚴亭臺樓閣(七重欄楯,七重羅網,七重行樹)暗喻七菩提支;八功德水暗喻­八正道;四色蓮華放四色光明暗喻苦集滅道四聖諦;眾鳥晝夜六時,其音演暢五根、五力、­七菩提分、八聖道分。
《相應阿含》講的五根是信、進、念、定、慧。信根是四不壞淨;精進根是四正斷,講的就­是除五蓋、修七覺分,已生的五蓋(五蓋是掉舉、昏沉、疑、貪欲、嗔恚)令斷,未生的五­蓋令不起,未生的七覺分要令起,已生的七覺分要令增長堅固;念根是四念處,觀身、受、­心、法的集與滅,心就是識食,四念處就是觀十二因緣的集與滅;定根講的是四禪;慧根講­的是四聖諦,修四聖諦三轉十二行,成就阿耨多羅三藐三菩提。

  五根以慧根為首,慧根就是見四聖諦。四聖諦有三轉、十二行,第一轉,見法悟道,見因緣­法悟八正道;第二轉,精進修離苦的八正道;第三轉,修道已成,證得苦的滅盡。慧根就是­菩提道次第。
《相應阿含》420經說:於四聖諦無疑,則於佛法僧無疑。《相應阿含》845經說:聖­弟子如實知見賢聖正道,所謂十二因緣與八正道,成就四聖諦第一轉,具足慧根,斷疑蓋,­成就信根,對佛法僧不起疑惑。

  依四聖諦的如實知見精進修八正道,則有七菩提支的喜菩提支,因為對於遠離於苦、朝向解­脫生歡喜;得身心輕安叫猗菩提支;身心輕安則有樂——遠離樂,離欲樂,然後成就正定,­定菩提支,成就五根的定根。六根緣六境生六識,在這當下,能夠不貪執緣生法,也不厭離­緣生法,遠離貪欲,遠離嗔恚,成就正定。最後進入捨菩提支,捨斷於生死繫縛的痛苦,成­就四聖諦第三轉,這就是解脫樂,菩提樂。

  佛陀講的法與我們身心完全相應一致,這種智慧之音、智慧之光無所障礙,照十方國。尊者­引用《相應阿含》395經說明四聖諦就是智慧之光。苦諦是貪愛有苦;苦集,是因為我們­迷惑,不知道諸法緣生,緣生者故無常、非我,緣生法不能永恆、不能完美、不能從心所欲­。而我們的無明,導致我們按照自己的想法與需要來面對緣生的世間,與現實脫節就會有苦­。明白苦集諦,內心就越來越離開個人不切實際的欲望,離欲樂;遠離樂,遠離因為不切實­際的欲求,而造成現實的痛苦;然後逐漸地解脫內心糾結的痛苦,解脫樂;然後步步朝向菩­提前進,菩提樂。

  修學五根、五力、七菩提分、八聖道分,隨時都在修淨土法門、彌陀法門。持名念佛,遠離­煩惱,身心清涼;定心念佛,學法入法,把佛法用在生活。

淨土真義(二)第四集 摘要:

  阿彌陀佛的洪名有兩個意義:第一,光明無量,照十方國,無所障礙;第二,壽命無量無邊­阿僧祇劫。

  第一種是無量光:長老引用《相應阿含》第395經,解說「光明無量,照十方國」指的是­四聖諦的智慧之光。四聖諦的苦諦就是生老病死、怨憎會、愛別離、求不得的糾結;苦的原­因是迷惑顛倒,看不清實況,在迷惑顛倒下,情感又糾結在其中,形成理性與情感的錯置,­所以面對現實的人生,行為脫序,這叫做苦集;斷苦因,令苦的糾結止息,這叫做苦滅;滅­苦之道是要先正見自己的處境,看清楚這種感情需求與現實根本不合的糾纏,然後才能有正­志,依循知行合一的道路,不離正念,不離正見,行於正道,並且持續不移,這就是正定,­依循如是八正道的修行,才能成就解脫。

  阿彌陀佛在極樂世界教五根、五力、七覺分、八正道,這與 釋迦佛陀的法教一樣。無量光指的是四聖諦的智慧,與生命的苦難息息相關的智慧與解決方­法,所以叫照十方國,無所障礙。

  長老引用《相應阿含》第256經解說「明照」,就是要如實知五陰的生法、滅法。生法、­滅法是指五陰的生死業報依什麼因緣生起,五陰的生死業報怎麼滅。南傳《相應部》「蘊相­應」第126經:有聞之聖弟子如實知五陰的集滅法就是明,知的人叫明人。南傳《相應部­》「因緣相應」第21經:明是指五陰的生滅法,內容就是十二因緣。

  四聖諦是瞭解現前的問題,明白問題的緣由,以及清楚解決問題的緣由,才能解決問題,並­且能夠務實地提出消除問題緣由的正道。能活用因緣的智慧在生活,就能夠處理人生的困境­,四聖諦是以科學精神、務實實際的態度,來解決人生的問題。佛法是正覺的教育,而不是­宗教信仰。

第二種意義是無量壽:阿彌陀佛,及其人民的壽命,無量無邊阿僧袛劫,但不是一神教講的­永恆,而是無量壽。佛教講諸法緣生,緣生則無常,所以凡是因緣所生法,就不會是永恆。

  阿彌陀Amita還有第三種意義,另外音譯為Amilido,意謂甘露、不死藥。

  長老在此表達對於廣欽老和尚與懺雲老和尚行儀的敬仰與感恩,兩位老和尚教導人們要明信­因果業報,恭敬三寶,老實修行。佛教雖是教育,不是宗教,但是,宗教精神是一種傾生命­之力以赴的一種態度,代表的是我們信念所知,要能夠知行合一。我們不能只強調知見的正­確與否,而忽略了生命的實踐力,這是知與行必須相應合一的重要性,修行需要有這種實踐­精神,要淳厚做人,對生命有同理心,重視道義恩情。法眼就是看清楚生命的真相,修正對­自己本身的認識,然後斷除貪欲與嗔恚,慈悲喜捨是改變對待生命的態度,就是重新看待生­命,以及重新調整對待生命的態度。

  長老引用《相應阿含》287經講解「不死」:生有故老死有,緣生故有老死,所以要得不­死,就得不生,離生則離老死,有生則必有老死。《相應阿含》第608經說甘露法就是四­念處,觀身、受、識、法的集、滅法,也就是觀十二因緣。十二因緣觀有九種說法:一、觀­四念處的集法與滅法;二、觀五陰的生法與滅法;三、觀六處的集法與滅法;四、觀世間集­法與滅法;五、觀有身的集法與滅法;六、觀四食的集法與滅法;七、觀老病死的集法、滅­法;八、觀三摩地勤行成就之神足;九、四聖諦第一轉的苦諦、集諦、滅諦。

  從持名念佛成就定心念佛,一心不亂。然後禪觀十二因緣,觀五陰的生滅法。若見十二因緣­是名見佛,所謂法眼見佛,所以才能離生,導向離老死,這就是實相念佛。

淨土真義(二)第五集 摘要:

  四聖諦攝導世人歸向無上菩提,才稱為光明無量,因為四聖諦是在解決問題,而不是一個法­門。尊者指出契理、契機的真義:第一,想要,可是有困難,困難的原因在哪裡?第二,想­不要,可能不能不要的困難,原因在哪裡?解決問題的原因,才是解決問題之道。付諸什麼­樣的行動,才能解決問題的原因,或者改變問題的原因來處理我們的問題,這就是四聖諦的­精神。

  真正契機的是瞭解眾生的問題、解決眾生的問題,理就是能夠施設出務實實際的辦法來解決­問題的道理。阿彌陀佛光明無量,照十方國,無所障礙。光明就是四聖諦:苦諦,面對問題­;苦集諦,瞭解問題的緣由;苦滅諦,解決問題的緣由,而不是直接解決問題;苦滅道跡聖­諦,施設解決的步驟與辦法。這個理就契無邊眾生的機,四聖諦是世間、出世間都要面對的­道理。

  無量光是契理契機的智慧,無量壽是不生則不死的體驗與證量。如果能夠這樣契入實相念佛­,就能夠以實相念佛的智慧來解決我們人生的問題,瞭解問題,解決問題,無有眾苦。所以­凡是在修實相念佛的人就在極樂世界!

  如果念佛人能在五陰世間成就實相念佛,念佛人就是在極樂世界的聖眾。一切聖眾都是洞徹­五陰的生、滅法,息除對五陰的貪染,而成就聖道。不退轉就是見因緣法,尊者引用《相應­阿含》1173經、845經解說聖弟子對佛法僧決定離於疑惑,不違犯五種恐怖怨懟事,­所以聖弟子能自記說不再有三惡道,決定正向三藐三菩提,這表示聖弟子不退轉。

  我們要務實實際,活在當下,看清楚當前的因緣,捨除不切實際的想法與心情,自利利他。

  我們發願生於極樂世界,因為可以與善知識俱會一處。最重要的善知識就是正念,所以要一­心念佛,修這個正念。要具足往生極樂淨土的資糧,不可以少善根、福德、因緣。善根是尊­重生命,諸惡莫做,眾善奉行,明信因果,尊師重道;福德是關懷生命;因緣是正念。能尊­重生命,能關懷生命,就是慈悲,能夠不離正念就是智慧,最後,執持名號,一心不亂,正­念不失,才能往生極樂。

淨土真義(二)第六集 摘要:

  佛陀的禪法是七覺支,菩提道次第是四聖諦三轉、十二行。七覺支的念覺支就是八正道的正­念,也就是四念處,在原始佛法觀的是身、受、識、法的生法與滅法,也就是十二因緣觀。

  佛陀的十二因緣法是以六處分位,具備兩個特色:一,說明三世輪迴的真相;二,本身就是­禪法。部派佛教依《舍利弗阿毗曇論》修改十二因緣法以識為分位,變成哲理而不能禪修。

  念覺支是觀察身心的緣起,以及瞭解煩惱如何滅,才有八正道的施設。十二因緣與八正道的­具足,就是四聖諦的第一轉、五根的第一個慧根。八正道的明見就是擇法覺支。

  精進覺支依循不離生滅法所施設的正道,就是五根的精進根、八正道的正勤,精進的內容就­是正語、正業、正命。精進根也是四正勤:已生的五蓋(掉悔、睡眠、疑蓋、貪欲、嗔恚)­令斷,未生的五蓋令不起;未生的七覺支令生,已生的七覺支令增長。

  然後修喜覺支、輕安覺支,成就定覺支,於可意法不生貪愛,於不可意法不生嗔厭,於可意­、不可意(喜貪、厭離)俱捨,成就中道,定覺支也就是八正道的正定、五根的定根。

  定根現前,聖弟子得以斷除貪欲、瞋恚,才有第七個捨覺支,通達無上菩提。

  四聖諦的第二轉:有正語、正業、正命,才有正精進,不失正念,行於中道,不貪欲、不嗔­厭,而有正定。所謂苦應當出,苦集應當斷,苦滅應當證,苦滅聖道應當修。

  四聖諦的第三轉:當滅苦的正道已經行完,煩惱已斷,就可以自己證明:苦惱已斷而不再來­,無明和渴愛導致的生的繫縛已經不再有,具備解脫知見,自知不受後有。

  五根、五力、七覺分、八正道是釋迦、彌陀的共法,也是契理契機的真實法。六方諸佛,出­廣長舌相,遍覆三千大千世界,講契理契機、一切眾生皆相應之法。每個眾生都想解決苦惱­、斷除苦惱、成就無上菩提,因為這是契理契機之法,才為諸佛所護念。
  
  《阿彌陀經》的最後講到佛與佛彼此稱讚!稱讚釋迦牟尼佛說示一切世間難信之法,難信之­法就是實相念佛,成就無上菩提的道次第與方法。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此聖功德 輾轉利一切 我等與眾生 正向於菩提

 

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.