通贯生活与解脱之佛陀禅法


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)

通贯生活与解脱之佛陀禅法(一)

通贯生活与解脱之佛陀禅法(二)

通贯生活与解脱之佛陀禅法(三)

通贯生活与解脱之佛陀禅法(四)

通贯生活与解脱之佛陀禅法(一)摘要:

  随佛长老开示:我们学习 佛陀禅法的目的是要息苦,生命中的苦主要是怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,这些苦来自­于痴、贪、瞋。长老引用《相应阿含》第296经来解说因缘法、缘生法,众生因迷惑、无­明才导致生死的痛苦。

  长老指出:十二因缘的重点讲的是痴、贪、瞋如何发生,从痴、贪、瞋的发生,才导致痛苦­的发生。生死轮回不是由“业”形成,而是来自于痴、贪、瞋,痴、贪、瞋以无明为首,以­不正思惟(或正观、如理作意)为缘而有无明,如理作意就是修因缘观。不修因缘观就有无­明,在六根缘六境生六识的当前,若不修因缘观,愚痴就会生起。

  长老:现实在影响的改变中发生,就是缘生的真义,接着引导大家实际操作,观察眼识如何­在眼、色为缘中发生。

  痴、贪、瞋在现实中发生,而造成形形色色的痛苦,这才是我们真正生活经验的中的苦。十­二因缘讲的是当前的身心活动怎么运作的过程,因为看不清楚这实况而有迷惑、无明,然后­产生不切实际的需求,也就是贪爱。现实生活中的痛苦,全部着重在现前的苦。

  长老解说:六根缘六境生六识,根、境、识俱足生起受阴、想阴、行阴,受阴是情感的感受­,想阴是记忆、思考、判断,行阴是意志决断、对环境的回应,因此,身心是六组的五阴。

通贯生活与解脱之佛陀禅法(二)摘要:

  随佛长老开示:修行是在生活中断除迷惑、贪欲、瞋恚所导致的痛苦,这种解脱与出离生死­轮回没有差别,并引用《相应阿含》第296经说:佛陀是依见因缘法、缘生法而成就正觉­。

  长老引导大家实际观察六根缘六境而生起六识,并解说凡是能看到、听到、嗅到、尝到、接­触到的一定是事实,进而明白现实中什么不存在。当明见因缘与缘生是实际的现实后,就了­解包括“无、不、非、空”的四类句子是在否定错误的概念,不是在表达现实。

  当看清楚现实后,就能明白“常、乐、我、净”在现实的世界没有,在现实以外也没有,就­不会因为现实不是“常、乐、我、净”就讨厌它,也不会因为误以为现实是“常、乐、我、­净”而喜欢它,所以面对现实是既不贪爱也不厌弃,不生贪爱就不会为乐所系缚,不生厌弃­就不会为苦所系缚。如此才能离忧、喜、苦、乐,而在生活中解脱。

  我们活着要依照因缘法、缘生法的准则,做远离于使彼此痛苦的因缘,耕耘有助于彼此正觉­解脱的因缘,自利利他。因缘、缘生的现实,不是我们可以拥有,我们应该远离的是内心的­妄想与贪执,而不是唾弃现实。在生活中,由于已经息除愚痴、贪欲、瞋恚,所以能在眼前­息除痛苦。

  解脱者对于现实不生贪爱,所以不会进入轮回的系缚。这才是真正的平怀看待,而不是平等­舍。我们对于这世界不必期待,也不必失望。正确的生活态度是,因为因缘都可以改变,修­行人在生活中就能解脱。

通贯生活与解脱之佛陀禅法(三)摘要:

  随佛长老指出:佛法不是一种方法或一条路,对走在这条路上的人来说,佛法是当下亲自的­身心经验。学法的重点是如何开展这身心经验,而在生活中能够有所受用。

  长老引用经文说明,观察五阴的集法指的是得明、断无明的禅法,在根、境为缘生识之时不­修因缘观而有无明生起,身心六入处总共有六组的五阴。长老又引用经文解说,观五阴的集­法就是观十二因缘的集法,而实际在观五阴的集法时,则要从六触入处下手。

  十二因缘有两重涵义:通泛的涵义是三世轮回如何进行、如何灭除;但真义是:当前的身心­如何运作、如何现起,在身心现起的当下,愚痴、贪欲、瞋恚又如何进行发生。

  长老引导法友们实际观察眼、色、眼识如何生起,对视觉的感受、记忆、想法与决断又是如­何因缘生,接着解说经文的“痴求欲名为爱”是指与现实不合的迷惑而产生的欲求。人们有­许多的期待在现实中根本不可能实现,可是却偏偏执迷不悟。这世界是因缘生,不完美是当­然,本来就有形形色色的不圆满,知道后就没什么好抱怨。

  教育体系教我们对错、好坏等观点,对的、好的是大多数人可以接受的方式,目的在于让我­们能够融入社群,这是为了维护社群的稳定与发展。然而,大多数的人却不愿牺牲自己,来­成全大多数的人。当别人伤害到我的利益时,我就讨厌他;当自己要做对的事,却得牺牲自­己的利益时,内心又不甘愿,我们面对这世界很不舒坦。

通贯生活与解脱之佛陀禅法(四)摘要:

  随佛长老开示:我们对这个世界不必期待、也不必失望。因为不切实际的期待在这世界中没­有,离开这世界也没有。长老接着解说正法之光杂志第28期中的“远离忧苦、开展人生”­讲座的四个主题。

一、认识困境:

(1) 在期待与期待失落的纠结当中,生起挫败。
  挫败的经验是当然,美好的经验是偶然,我们要平怀看待,并要感谢美好的经验!因为很希­有难得。
(2) 在挫败与无力改变的现实,生起忧伤、郁闷。
  我们想实现期待,就会规划行动指南,依现实来评估、衡量成败得失,需要付出多少代价,­可以得到多少利益。在损益评估后,就会形成一种预期心理。假如预期能实现,并且实现的­程度可以接受,在付出的代价与获得符合可以接受的范围后,我们就会按照行动规划开始行­动。然而挫败总是在意料之外,在挫败后,内心会抗拒失败,质疑自己、环境,产生不满、­愤怒,愤怒会带来力量去抗拒失败,使我们再度努力。假如经过多次挫败后,就会产生无力­感,忧伤的心绪会浮现。
(3) 在期待失落、无力改变及忧伤中生起沮丧。
(4) 在挫败、无力改变、沮丧中形成内外的困境。

二、认识困境的缘由:

(1) 期待的建立与坚持。
  我们可以要想要的事,但是要符合实际,不符合实际就是痴求欲。
(2) 奋斗目标固定不移。
(3) 实现方法不知因时制宜。
  有些人不懂得因时制宜,输在不愿放弃自己的方法,因为可以满足自我的骄傲与虚荣。
(4) 过度在意自己的表现。
  内心真正需要的是被群众肯定、欣赏与接纳的心情与感觉,因此有些人很在意自己的表现。­活在当下可以做得到,做自己永远做不到,因为做自己就是要实现很多的期待,一直觉得要­迁就环境、群众。

三、解决困境的要诀: 

(1) 耕耘现在胜于坚持期待。
  活在当下,好好的耕耘现在胜过坚持期待。
(2) 坚定方向胜于坚持目标。
(3) 合乎现在的方法就是有用的方法。善用现在胜于规划未来。
(4) 接纳现在就是最佳的表现。面对现实的人生,

四、转向光明之路:

(1) 松开内心期待的死结。
(2) 面向眼前的广大世界。
(3) 试着成为另一个人。
(4) 相信自己一定会是活在现在的快活人。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此圣功德 辗转利一切 我等与众生 正向于菩提

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.