通貫生活與解脫之佛陀禪法


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三稱)

通貫生活與解脫之佛陀禪法(一)

通貫生活與解脫之佛陀禪法(二)

通貫生活與解脫之佛陀禪法(三)

通貫生活與解脫之佛陀禪法(四)

通貫生活與解脫之佛陀禪法(一)摘要:

  隨佛長老開示:我們學習 佛陀禪法的目的是要息苦,生命中的苦主要是怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦,這些苦來自­於癡、貪、瞋。長老引用《相應阿含》第296經來解說因緣法、緣生法,眾生因迷惑、無­明才導致生死的痛苦。

  長老指出:十二因緣的重點講的是癡、貪、瞋如何發生,從癡、貪、瞋的發生,才導致痛苦­的發生。生死輪迴不是由「業」形成,而是來自於癡、貪、瞋,癡、貪、瞋以無明為首,以­不正思惟(或正觀、如理作意)為緣而有無明,如理作意就是修因緣觀。不修因緣觀就有無­明,在六根緣六境生六識的當前,若不修因緣觀,愚癡就會生起。

  長老:現實在影響的改變中發生,就是緣生的真義,接著引導大家實際操作,觀察眼識如何­在眼、色為緣中發生。

  癡、貪、瞋在現實中發生,而造成形形色色的痛苦,這才是我們真正生活經驗的中的苦。十­二因緣講的是當前的身心活動怎麼運作的過程,因為看不清楚這實況而有迷惑、無明,然後­產生不切實際的需求,也就是貪愛。現實生活中的痛苦,全部著重在現前的苦。

  長老解說:六根緣六境生六識,根、境、識俱足生起受陰、想陰、行陰,受陰是情感的感受­,想陰是記憶、思考、判斷,行陰是意志決斷、對環境的回應,因此,身心是六組的五陰。

通貫生活與解脫之佛陀禪法(二)摘要:

  隨佛長老開示:修行是在生活中斷除迷惑、貪欲、瞋恚所導致的痛苦,這種解脫與出離生死­輪迴沒有差別,並引用《相應阿含》第296經說:佛陀是依見因緣法、緣生法而成就正覺­。

  長老引導大家實際觀察六根緣六境而生起六識,並解說凡是能看到、聽到、嗅到、嚐到、接­觸到的一定是事實,進而明白現實中什麼不存在。當明見因緣與緣生是實際的現實後,就瞭­解包括「無、不、非、空」的四類句子是在否定錯誤的概念,不是在表達現實。

  當看清楚現實後,就能明白「常、樂、我、淨」在現實的世界沒有,在現實以外也沒有,就­不會因為現實不是「常、樂、我、淨」就討厭它,也不會因為誤以為現實是「常、樂、我、­淨」而喜歡它,所以面對現實是既不貪愛也不厭棄,不生貪愛就不會為樂所繫縛,不生厭棄­就不會為苦所繫縛。如此才能離憂、喜、苦、樂,而在生活中解脫。

  我們活著要依照因緣法、緣生法的準則,做遠離於使彼此痛苦的因緣,耕耘有助於彼此正覺­解脫的因緣,自利利他。因緣、緣生的現實,不是我們可以擁有,我們應該遠離的是內心的­妄想與貪執,而不是唾棄現實。在生活中,由於已經息除愚癡、貪欲、瞋恚,所以能在眼前­息除痛苦。

  解脫者對於現實不生貪愛,所以不會進入輪迴的繫縛。這才是真正的平懷看待,而不是平等­捨。我們對於這世界不必期待,也不必失望。正確的生活態度是,因為因緣都可以改變,修­行人在生活中就能解脫。

通貫生活與解脫之佛陀禪法(三)摘要:

  隨佛長老指出:佛法不是一種方法或一條路,對走在這條路上的人來說,佛法是當下親自的­身心經驗。學法的重點是如何開展這身心經驗,而在生活中能夠有所受用。

  長老引用經文說明,觀察五陰的集法指的是得明、斷無明的禪法,在根、境為緣生識之時不­修因緣觀而有無明生起,身心六入處總共有六組的五陰。長老又引用經文解說,觀五陰的集­法就是觀十二因緣的集法,而實際在觀五陰的集法時,則要從六觸入處下手。

  十二因緣有兩重涵義:通泛的涵義是三世輪迴如何進行、如何滅除;但真義是:當前的身心­如何運作、如何現起,在身心現起的當下,愚癡、貪欲、瞋恚又如何進行發生。

  長老引導法友們實際觀察眼、色、眼識如何生起,對視覺的感受、記憶、想法與決斷又是如­何因緣生,接著解說經文的「癡求欲名為愛」是指與現實不合的迷惑而產生的欲求。人們有­許多的期待在現實中根本不可能實現,可是卻偏偏執迷不悟。這世界是因緣生,不完美是當­然,本來就有形形色色的不圓滿,知道後就沒什麼好抱怨。

  教育體系教我們對錯、好壞等觀點,對的、好的是大多數人可以接受的方式,目的在於讓我­們能夠融入社群,這是為了維護社群的穩定與發展。然而,大多數的人卻不願犧牲自己,來­成全大多數的人。當別人傷害到我的利益時,我就討厭他;當自己要做對的事,卻得犧牲自­己的利益時,內心又不甘願,我們面對這世界很不舒坦。

通貫生活與解脫之佛陀禪法(四)摘要:

  隨佛長老開示:我們對這個世界不必期待、也不必失望。因為不切實際的期待在這世界中沒­有,離開這世界也沒有。長老接著解說正法之光雜誌第28期中的「遠離憂苦、開展人生」­講座的四個主題。

一、認識困境:

(1) 在期待與期待失落的糾結當中,生起挫敗。
  挫敗的經驗是當然,美好的經驗是偶然,我們要平懷看待,並要感謝美好的經驗!因為很希­有難得。
(2) 在挫敗與無力改變的現實,生起憂傷、鬱悶。
  我們想實現期待,就會規劃行動指南,依現實來評估、衡量成敗得失,需要付出多少代價,­可以得到多少利益。在損益評估後,就會形成一種預期心理。假如預期能實現,並且實現的­程度可以接受,在付出的代價與獲得符合可以接受的範圍後,我們就會按照行動規劃開始行­動。然而挫敗總是在意料之外,在挫敗後,內心會抗拒失敗,質疑自己、環境,產生不滿、­憤怒,憤怒會帶來力量去抗拒失敗,使我們再度努力。假如經過多次挫敗後,就會產生無力­感,憂傷的心緒會浮現。
(3) 在期待失落、無力改變及憂傷中生起沮喪。
(4) 在挫敗、無力改變、沮喪中形成內外的困境。

二、認識困境的緣由:

(1) 期待的建立與堅持。
  我們可以要想要的事,但是要符合實際,不符合實際就是癡求欲。
(2) 奮鬥目標固定不移。
(3) 實現方法不知因時制宜。
  有些人不懂得因時制宜,輸在不願放棄自己的方法,因為可以滿足自我的驕傲與虛榮。
(4) 過度在意自己的表現。
  內心真正需要的是被群眾肯定、欣賞與接納的心情與感覺,因此有些人很在意自己的表現。­活在當下可以做得到,做自己永遠做不到,因為做自己就是要實現很多的期待,一直覺得要­遷就環境、群眾。

三、解決困境的要訣: 

(1) 耕耘現在勝於堅持期待。
  活在當下,好好的耕耘現在勝過堅持期待。
(2) 堅定方向勝於堅持目標。
(3) 合乎現在的方法就是有用的方法。善用現在勝於規劃未來。
(4) 接納現在就是最佳的表現。面對現實的人生,

四、轉向光明之路:

(1) 鬆開內心期待的死結。
(2) 面向眼前的廣大世界。
(3) 試著成為另一個人。
(4) 相信自己一定會是活在現在的快活人。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此聖功德 輾轉利一切 我等與眾生 正向於菩提

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.