【中道僧團聯合宣法報導】 十二因緣真奧義,萬仞覺門重開啟

eab89adf-fa5e-4892-8bb8-ab2bb5e14c59
  財團法人台北市艋舺龍山寺主辦、中華原始佛教會聯辦之中道僧團聯合宣法,由盛夏8月一直延續到12月。

  12月14日,中道僧團導師隨佛長老親自講授「十二因緣之原說及奧義」,圓滿完成此次聯合宣法。五個月來於龍山寺板橋文化廣場大會堂的大眾弘法活動,獲得各地法友們的熱情參與,並在聞法受益後,輾轉邀約親朋們一起前來聽聞難得的 佛陀原說。

  前幾堂課釐清了「十二因緣」提要句頌與真義的差別,說明後世論說以提要句頌理解法義的誤謬及部派傳述法義的變遷,並清楚解說「無明緣行」、「行緣識」、「識緣名色」等的詳細內容。本日長老接續詳細講解部派義解如何組構「識」與「名色」的關係,及對經說法教產生的影響。

  長老指出「十二因緣法」本身是禪法,能詳細的解說生死輪迴及身心實況。然而部派佛教時期以「俱生」、「共生」、「和合生」等概念來建構「識」與「名色」相互依持而成的概念,這不符合 佛陀所宣說十二因緣法的「緣生」法義,也忘失「貪愛」在其中的作用。「相依」的概念造成自我循環論證的困局,進而以「識」為分位的解說十二因緣。如此一來,「十二因緣」即由禪法轉變成解釋三世輪迴的宗教信仰理論而已!

  因為部派佛教的偏差論說,對佛教的影響極為廣泛、深刻,所以有必要加以釐清,以利佛法的重興與利世。

  「俱生」、「共生」、「和合生」等概念是相近的說法,追究到底則都是「自生」、「無因生」的妄見,一般學法者很難察覺到當中的問題。透過長老引據三藏論證的精闢解說,徹底解開「名色緣識,識緣名色」之提要句頌的原義,並消除部派論義所糾結的千年疑團。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 臺灣活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.