【威省中道禪林大眾弘法報導】 從認知情感的建構發現息苦平安之路

2ec923b6-cd3e-4d55-8d50-d9069701b226
  2014年12月4日至12月6日,隨佛長老結束檳城道場的三晚弘法後,來到威省中道禪林,同樣舉行連續三晚的大眾弘法。演講題目為:「從認知情感的建構發現息苦平安之路」。

  12月4日首堂課程,長老以自身修行所見指出:一般佛弟子學佛是求開悟、解脫、證菩提,或祈求保佑與增福。但是坦白說,生活與人生的過程有許多的問題及困難,只依靠信仰,或是等待奇蹟,無助於實際解決現前的困境。在現實的人生,唯有陷在困境與絕望的人,才需要奇蹟。因此,最好與最大的奇蹟是一生都不需要奇蹟。

  長老再指出正常的修行方法:先別想開悟,但要有方法能讓生活更好,減少困難。實踐後,再以經驗勘驗與調整方法,以務實、實際的態度來經營人生,人生的開展才能落實。長老的精彩開示,大眾深受啟發且獲益不少。

  12月5日,長老提到:佛弟子要福慧雙修;福要植,但福也要有受用。人與人互相照顧即是「福」。長老比喻:丟小石頭,漣漪效應小;丟大石頭,漣漪效應大,傳遞回來的效應也非常明顯。因此,善行做得越多,影響效應越廣。

  接著,長老提出,什麼是「做事的智慧」?長老言:不要做理想的事,不做你希望、需要、喜歡的事,應當做現在能做、可以做、對自他有用的事。什麼是做人的智慧?不需要每個人都喜歡自己,此時此刻有適當的人喜歡自己就好。

  12月6日末堂課,課題內容是:《如何以新的心態開展新生活、新人生、新的生命、新的世界》。

  隨佛長老一開始即提醒法友:佛法是實用之道、實用之法,並呼籲大家要善觀天時、地利、人和,做現在能做的事,不要只做心目中的需要。如果能不問理想、成敗,認真做現在可以做、能做的事,即能減少精神負擔與壓力,避免患得患失的心境。 長老感歎:許多人是一生與現實對抗,是努力的做自己,念念是理想和盼望,不在現實生活。

  在三天課程中,長老教學真誠、懇切,文句間充滿了生命淬鍊的智慧,不時用幽默的譬喻幫助大家理解,時常讓在場的法友會心一笑,更容易記住 佛陀的教誨。長老帶領大家在溫馨與喜悅的氛圍中,學習了寶貴的三堂課,讓前來聽法的學眾不虛此行。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 馬來西亞活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.