【檳城中道禪林大眾弘法報導】 正覺人生之道

a9f3cf9c-977b-48df-a3dc-51ff4030cb11
  2014年12月1日至3日,隨佛長老秉著慈悲的胸懷,於北海佛教會禪修營結束後的隔天,不辭辛勞,立刻啟程前往檳城中道禪林為檳城法友們開演法義 ──「正覺人生之道 」,為眾生點燃智慧的明燈。

  什麼是佛教的信仰? 什麼是佛法的人生?

  隨佛長老闡述:人們多數將生命的順境、逆境、禍福、吉凶依靠佛菩薩的庇佑,等待外在的幫助來解決人生的困境,並認為誦經、拜拜、布施可以保佑我們人生過得更好,這就是「信仰的人生」。

  佛法正覺的人生是一種讓我們發現人生的真相。佛法不是托付於外在力量的幫助,而是看清楚人生的困境與問題。用佛法的智慧以正確方法解決人生的種種問題,讓生活更好、困難更少,將佛法實踐在我們的生命裡,這就是佛法。

  長老指出,多數人不是被環境困住,而是被自己的理想心態困住。因此,我們必須改變我們的需求,把眼前的困境變成一個機會。認真的人必有機會,認真在現在才有幸福。懂得改變理想與期待,盡力在當前,認真在眼前,做現在做得到的事,不一定做理想的事。所以,學佛人應當認真思考:「現在」可以做什麼?而不是「想」要做什麼。善用現在的因緣,過著正覺的人生。

  等待奇蹟是不可取的生活態度,因為等待奇蹟的心態,肯定會讓我們失去更多。只有不依賴、不抱著僥倖的態度,才會認真、務實、實際的努力耕耘。

  因此,我們不要抱怨「想要的沒有」,要善用「當前的有」。善用「有」,莫論「無」!如同師父在法語選萃說:「有!是實情;無!是心情。」
  若是認真於現前的因緣,內心必有光明。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 馬來西亞活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.