【原始佛法VS現代心理學座談 主講人接受法界衛星採訪報導】

10272657_797271090296294_2105256287984048847_o  精彩的對話座談會結束之後,緊接著,三位主講者接受法界衛星的採訪,針對佛法與心理學的相互關係,進行了更深入的探討。

  同樣本著關懷生命的態度出發,佛法與心理學如同魚幫水、水幫魚相輔相成。兩位博士訪談中表示:佛法不僅滋養他們本身的生命素質,佛法所提供的正念方法,專注在當下身心的體驗,也在臨床治療上助益良多,而佛法對現實是因緣緣生的認識論,更是提供了新的視野,佐證呼應了現代心理學認為大腦結構隨時可重新塑造的理論研究。

  隨佛禪師則在訪談中,針對某些心理學議題,提供其透徹的見解。從虛設的心理學問題、自我認同,到催眠種種議題,長老強調做你當時覺得對的就好,每個人在當時的感受、需要、能力不同,傾力而為即可,不需陷入虛設的問題當中,因此,與其做自己,不如做現在,做現在可以做的事,做現在對彼此相處有益的事,做現在對彼此成長有幫助的事。不是為了期待、理想、自我表現而做,而是活在現在、盡力現在。

  短短十幾分鐘的過程,呈現出如此精闢的訪談內容,著實讓人佩服三位受訪者的專業素養;同時也感謝法界衛星記者的採訪,讓更多人得以從這次訪談當中受益。

❉ 歡迎到中華原始佛教會網站下載《正法之光》電子版閱讀詳盡精彩的內容。《正法之光》專頁鏈接:
http://arahant.org/tc/obs_magazine_1.shtml

❉ 歡迎訂閱原始佛教電子報:
http://www.arahant.org/tc/obs_newsletter1.shtml

❉ 歡迎至中華原始佛教會臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/Saddhammadipa

❉ 歡迎至四聖諦官方網站閱覽:
http://www.saddhammadipa.org/

❉ 歡迎至四聖諦臉書按讚分享:
https://www.facebook.com/FourNobleTruthsBuddhism

❉ 歡迎至Youtube訂閱說法影片
http://www.youtube.com/arahant2010

❉ 更多完整內容,請閱覽中華原始佛教會官方網站
http://www.arahant.org/

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 臺灣活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.