【隨佛禪師上海交通大學演講報導】 正覺人生:知苦滅苦 經世致用

【上海交通大學07月08日訊】

  2014年7月8日晚上七時,上海交通大學「新儒商國學智慧學堂」宋教授,特地邀請隨佛禪師及中道僧團至交大與學員們分享佛法,當晚有一百多人參加。課程開始,禪師便問大家想聽的是一般佛教還是佛法,學眾們異口同聲地回答想聽「佛法」。鍳於參加的學眾多具備從商背景,加上目前中國研習儒學之風方起,禪師特別為大眾說明佛法與儒家思想的相通之處,以及如何將佛法運用在生活和經營事業。

  禪師強調,佛法的兩大特色——實證及實用,與儒家思想中的不談怪力亂神、注重經世致用方向一致。此外禪師也向學眾們闡述因果及因緣業報的差異,導正傳統佛教因果宿命之說給大家造成的誤解,突破宿命因果之說對佛弟子的思想箝制,並鼓勵大眾依著對因緣的正知善見,在日常生活中積極努力於當前。在禪師分享過程中,學員們不時報以熱烈掌聲,由於此一課程的多數學眾是來學習如何經營管理企業,因此禪師特別提及「有智慧的自私」。禪師一語道破,世間的名利、感情、事業等等,都是建立在群我的人際關係上,因此努力的經營客戶的關係,替客戶著想就是有智慧的自私。

  短短三個小時,學員們回應熱烈,最後開放時間讓學員提問。其中有人問到:「在日常生活中如何修行佛法」?禪師告訴大家:修行就在日常生活的待人接物上,因為人生的煩惱因緣就在日常待人接物的生活中。禪師真切契理的回答,每每得到學眾們的共鳴,宋教授也感謝禪師特地撥冗前來,為大眾揭櫫佛法的真義。課後,僧團法師與學員們互動,並介紹法寶與學眾結緣。夜幕低垂之際,學眾們就帶法寶與法喜,欣悅返家。
dda70ef4-1164-437c-aa38-c63abdb7e753

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中華(大陸)活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.