【美國紐約禪院周末共修活動報導】心靈的歸宿——紐約禪院共修日春暖花開、朝氣蓬勃

af5292d7-7d37-4bdc-8781-bb1e57ef2943
【美國紐約中道禪院05月23、24訊】

  2014年5月23~25日是美國的連續假期,麻州、紐澤西及紐約當地的法友,無論男女老少皆紛來沓至,來到我們心靈的歸宿——紐約原始佛教中道禪院。

  週五晚上與週六上午,數十位法友齊聚在禪堂共修學法,聆聽僧團法師們的輪流開示:介紹印度根本佛教時期的發展,及佛像的出現與希臘文化的關係,更指出佛教在遷變的過程中,造成佛教分裂的因素與不同學說的興起。稍事休息後,下一堂課程的法師則為我們介紹如何從因緣法的角度,看待佛教的「因果報應」。

  這兩天假期的共修聚會,吸引許多哥倫比亞大學的青年學子一同參與。這群年輕人非常肯定原始佛法的因緣法所提倡的科學、務實的積極生活態度,對他們現前與未來的幫助,並且在與道一尊尼及教會法友的互動分享過程中,感受到僧團與佛教會給予的溫暖與親切感,與法友們相處其樂融融,更特別受到年長法友們的照顧與愛護。

  在週六下午的課程裏,除了聆聽長老開示外,尊尼播放一小段「成功靠自己,要孩子長大,父母不要隨意伸出援手」的相關教育影片,讓在場身為父母的法友在觀看後頗有省思;而前一天驅車從麻州前來禪院的法至夫婦,趁假期帶著寶貝女兒專程拜訪道一尊尼,尊尼分享了兒童的心理人格模式,幫助父母能更了解如何陪伴孩子們健康成長。而法至師姐的先生,看到道場有許多充滿朝氣的年輕法友一同學習原始佛法與互動後,顛覆自己對佛教的舊有觀念,內心感受到學習原始佛法對年輕人所產生的正向幫助與力量,不禁讚嘆佛法的殊勝。

  有趣的是,法至師姐的女兒很喜歡與道一尊尼互動,也喜歡跟在尊尼身邊。在共修時,小朋友還趁父母不注意,爬上了法座,坐在尊尼身旁不肯離去,令在場的法友們不禁莞爾一笑。

  雖然共修了一整天,大家仍然捨不得離去,依然有各地法友攜家帶眷前來拜訪。大夥兒圍著餐桌分享彼此的生命經驗,並邀請本週即將陸續搭機回台的八戒行者法泳、法思及小法工正貞,分享這兩個月在禪院的心境,她們所見相同地表示:剛接觸紐約法友時,或許熱忱的表現並不明顯,但相處越久,就越能感受到他們古道熱腸的一面,尤其是法友間的互助和關懷令人感動,更感謝這段時間大家的陪伴與照顧。

  晚間11時,紐約禪院四周格外靜謐,但禪院裏的人氣與喜悅氣息仍持續散播著。這裏,猶如大家的心靈歸宿。相信學習原始佛法的教導,能讓身為「紐約客」(New Yorker)的兄弟姊妹們只有真誠,沒有虛假;只有正向光明,沒有憂戚黑暗。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 活動記錄, 美國活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.