【福建省福清市福興寺十日禪結營報導】 正法之家又添新子,福興開啟清涼人生

eb736313-79f5-44ea-8fff-0e7fc95bfb49
【福建省福興寺05月25日訊】

  2014年5月25日,福興寺的十日禪修營圓滿結束。上午九點,一百多位法友寧靜宴坐於禪堂裏,等待結營典禮的開始。在這次十日禪中,又有數十位法友因對原始佛法生起信心,歡喜地於大眾中長跪請求皈依及受持終身五戒。

  首先,隨佛長老為大眾解惑,回應「是否要吃素?」「藥酒可以喝嗎?」……等,有關受持五戒的相關問題。長老隨機開示:雖然正覺解脫與吃素沒有直接關係,但吃素是華人世界尊重生命的善良風俗,因此值得如此。重要的是「尊重眾生,和睦共處」。接著,長老說明:「皈依」不是皈依某一個人,而是這位法師代表僧團為你做見證,也象徵著我們修行的另一個階段開始了。長老也否定了「受了戒,若犯戒是罪加一等」的錯誤說法,並解釋只要我們每天守的戒比犯的戒多,並且犯戒後能夠心生慚愧,知錯就改,就是有功德的!

  學員們皆歡喜的皈依、受戒後,長老恭喜法友們在佛法中獲得新生,並鼓勵法友們「好話要趕快說,好事要趕快做!」於是,隨著禁語的解除,大家開始踴躍地分享這十天來的感想與收穫。有的法友表達,在修學不知如何下手之時,巧遇了長老,經過這十天,長老指引出修學的方向,自己有的放矢(註)了;有的法友對長老在這十天來的辛苦,及僧團法師們的隨和、慈悲印象深刻,十分感動;也有法友則說,通過參加禪修營,自己對長老講法有了新的認識,原來佛法也可以講得既風趣又能闡述真實義。

  大家踴躍發言,意猶未盡,但不知不覺中,已經快到午齋時分。長老最後為大家播放了一位法友推薦的日文歌曲——《化作千縷微風》,並對大家開示道:這首歌的歌詞含義很深,生命是清涼的,但不要荒涼,可以清涼而豐富,就像田地裏不要雜草,但要有莊稼;而修行不是靠壓抑情感,要靠智慧。

  歌曲的旋律悠揚寧靜,此時禪堂裏輕輕地吹起察覺不到的微風,頭頂上一盞盞白燈籠形狀的燈罩,隨著陣陣微風搖弋擺動,在感人至深的歌聲中,結營式圓滿結束:

請不要佇立在我墳前哭泣,
我不在那裏,也未沉睡不醒,
千縷微風,我已化作千縷微風,
吹送在廣陌無限的蒼穹……

註:有的放矢意指「準箭靶的中心射箭。比喻做事針對目標」。
cb20653c-c6ef-4e67-9c9b-9d375b2433ca

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中華(大陸)活動記錄, 活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.