【福建省福清市福興寺十日禪開營報導】正法的號角再次迴蕩在福興寺

【福建省福清市福興寺05月16日訊】

  2014年5月15日晚八時,原始佛法十日禪在福興寺正式開營。經過幾天舟車勞頓的隨佛長老及中道僧團,與來自大陸各地的僧俗二眾共一百餘人匯聚於此,真可謂因緣殊勝!中儼法師與法工長法崇分別介紹了禪修日程以及人員、執事上的安排。不僅利於法友們儘快熟悉環境,也有助於生活步調及心境上的調整。

  次日上午六時,針對大家剛入營尚有幾分動蕩的心緒,隨佛長老談及早年在緬甸出家時所經歷的艱苦境遇,以此作為鼓勵大家應為法而來,非為床座而來。長老的經歷帶給法友們相當的震驚與感動,使得大家都倍感珍惜當前的因緣,不再因不符合內心所期待的不適生起無謂的煩惱。隨後由中儼法師介紹了「安那般那念」的具體修法及注意事項,並為大家釐清了「安般念」是「止」而非「觀」的概念,佛教中的「觀」,是「十二因緣觀」。

  是日晚間的開示中,長老以「五戒十善雖是世間善法,但修行一樣要遵守」為喻,指出「安般念」雖然是世間禪定的共法,卻可以協助我們攝念專注,合乎 佛陀教我們「如實觀察」的原則。

  接下來,長老援引《相應阿含》第749經,向大眾說明佛教的「正定」不同於世間的禪定,而是依於因緣觀的智見,因此能在現實的人生中,如實看待問題,確實解決問題與痛苦。

  最後,長老舉了現實中一位氣功師的例子,這位氣功師的想法是:練氣功是為了有健康的身體;有了健康的身體,則是為了繼續練氣功。長老以此提醒大家:莫要為了禪定而禪定,而是要好好地想想――修行到底是為了什麼?

  相信法友們對此問題的深入思索,必會為自己接下來的禪修,注入開啟生命新發現的影響。
02250937-9ada-4b32-8b99-38e8f679e245

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中華(大陸)活動記錄, 活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.