【馬來西亞衛塞節慶典聯合報導】感念四重恩 普天同慶衛塞節

【新加坡與新山、馬六甲、吉隆坡、怡保、威省、檳城中道禪林5月11日訊】
a3-1
  衛塞節是「紀念 佛陀誕生、正覺與涅槃」的日子,也是提醒佛弟子要「心懷感恩」,感恩偉大的 世尊,將可貴的因緣法的智慧傳授於世,感恩過去的僧團、聖弟子及大德們將 佛陀的教法代代相傳,讓苦難的眾生有機緣聞法、知法,依法修行而息苦無憂。

  2014年5月11日,馬來西亞吉隆坡、怡保、檳城、威省、馬六甲、新山各禪院和新加坡共修處以及臺灣各地禪林、禪院一同歡慶衛塞節。一大早,各地禪林齊聚了許多法友參與衛塞節法慶。簡單又溫馨的衛塞節慶典,在唱誦三寶歌聲中掀開序幕,接下來,是由駐錫的法師或當地的法工代表於佛前供燈、唸誦歸敬四法文及《轉法輪經》後,就是獻花儀式。大家輪流傳遞手中的盆花,直到法師或當地的法工代表,將這盆代表大家感恩心意的花呈獻於佛前。

  緊接著是播放 隨佛長老在中國大陸事先為大眾錄製好的衛塞節開示影片。長老開示:衛塞節不單只是佛教徒紀念與感懷 佛陀的日子,衛塞節要傳達的意義在於「感恩」。我們能夠走到今天、我們六根健全,又還能聽聞正法,在這苦難的世間,我們算是非常有福報的人。我們應該感懷父母的養育之恩、感恩國家的庇佑、感恩佛教與僧團的護法使得我們在佛正覺2446年後的今天還能聞法、感恩家人及法的兄弟姐妹,當中如果沒有大家成就的因緣,我們就沒有今天。同時我們也要感恩自己在這苦難的世間保持的道心。

  長老開示過後,就是自我反省的時刻。法友們在 佛陀面前「立意」,是自己與 佛陀的承諾,並寫下想要改進的地方,作為未來努力的方向。法友們用心地沉思,再立意,而後於點燈時默念自己立下的志向。最後在法友分享立意的時間,於大眾中說出來,以達加強實踐的決心。

  最後,簡單莊嚴的衛塞節慶典在唱誦慈經與祈念感恩文中結束。由於適逢母親節,吉隆坡、怡保和麻六甲三地的法友們更在衛塞節慶典後,以豐盛的佳餚及美味的蛋糕一同慶祝母親節,並祝願天下的母親在 佛陀與佛法的功德照耀下,平安、喜樂!

  結束前,各地法友們都來個大合照,大家臉上都洋溢著歡喜的笑容,彼此度過了一個溫馨而又有意義的早上。
a3-2

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 活動記錄, 馬來西亞活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.