【美國紐約禪院一日共修點滴】 溫馨母親節 歡慶聆法增智慧

  5月10日這天,當亞洲各禪林都在歡慶衛塞節的同時,紐約中道禪院的法友,也在道一尊尼帶領下齊聚禪堂做一日共修,並慶祝母親節。

  長老在唐山十日禪期間,所錄製的「浴佛節」及「因緣法」開示,就在此時播出。長老指出 佛陀在世時,弟子們僅用菩提樹、法輪、金剛台(七寶蓮池裏蓮花當中的蓮臺)、佛足印來代表佛;佛入滅後,則用舍利塔(stupa)象徵 世尊這一生的功德。基本上,佛教並不崇拜偶像,如菩薩、佛像式的圖騰,都是部派佛教後才逐漸演變的。最後長老闡明: 世尊教導成就無上正等正覺的禪法是「七覺分」,而菩提道次第則是「四聖諦三轉十二行」。 世尊是無師自覺的,故在經典中要我們「以法為師」,並「自作依」修學聖道。

  接著,年輕的法啟用他美妙的歌聲獻唱《遊子吟》,祝賀在場的母親們。眾人也齊聲歡唱《世上只有媽媽好》、《媽媽的話》以及《天下的媽媽都是一樣的》三首歌曲,氣氛和樂溫馨,讓媽媽們既感動又歡喜的度過了一個難忘的節日。

  午齋時分,台灣來的小法友做了義大利麵當主餐,有男眾亦烹煮湯品和三明治,加上各人帶來的菜餚,供僧時顯得相當豐盛。

  稍事休息後,繼續聆聽長老對《淨土真義》的講述。其重點在正確認識「生」的內容,所伴隨的只有「老病死、求不得、怨憎恚、愛別離」之苦;同時教導我們如何用智慧面對「生」所帶來的問題。進而指出追尋超越現實的理想是痛苦的根源,也是智覺之人所應當遠離。

  之後,道一尊尼請法工長播放了一小段名為「世界上最辛苦的工作」影片。除了引發觀賞者對母親恩德的感懷,更提醒我們要懂得珍惜始終在身邊陪伴、支持、並幫助我們的人。平時很少用心注意到,原來許多我們不願承受的,卻不自覺的讓身邊愛我們的親人擔負著。

  接下來是輕鬆的分享與互動時段,親子間尚未說出的話語,都在法友採訪式的提問下一一道出,場面溫馨感人,讓參與者不時會心的發出讚佩的微笑。道一尊尼也與我們分享對母親的感懷,以及母親的德行對她一生之影響。
a4-1

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 活動記錄, 美國活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.